약 복용약·영양제
예쁜어치15
예쁜어치1521.09.08

정신과 약은 왜 정신과에서 주나요?

치료약이라는데...뭔지 궁금해요? 그리고 가슴답답 두근두근 목에 이물감은 우울증 공황증상 이라는데 알프람과 인데놀 어느것이 좋을까요? 치료약과 같이 먹으라는데...약국에도 같은약이 없는건가요? 아님 제가 다니는 병원만 그런가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문의약품이기 때문에 병원에서 처방을 받아서만 드셔야합니다.

    알프람 인데놀 중에 뭐가 좋은지는 정신과 전문의 선생님이 결정하셔야하는 문제로 보입니다.

    모든 병원이 다 그렇습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    공황장애나 불안장애에는 신경안정제인 알프람정 (성분명: Alprazolam) 이 단독으로 사용될 수 있고,

    신경의 이상 흥분으로 발생하는 불안증과 공황을 안정시키기 위해 사용합니다.

    인데놀정 (성분명: Propranolol) 은 공황 발생 시 나타나는 빈맥 증상을 완화하기 위해 사용될 수 있습니다.

    빈맥은 심박이 빨라짐을 의미하며, 본문에서 '두근두근' 이라고 쓰신 부분입니다.

    두 약제 모두 대부분의 약국에서 가지고 계실 것으로 보이나,

    경우에 따라 동일한 성분, 동일한 함량의 다른 회사 약제를 구비하고 있을 수 있으며

    필요 시 대체조제라고 하여 제조사만 다른 동일한 약제로 조제해주실 수 있습니다.

    예컨데 알프람정은 자나팜정, 자낙스정 등으로 대체조제가 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경과 약은 면밀한 진료가 필요하기 때문에 어떤 약이 더 좋다고 말씀드리기가 어렵습니다. 정신신경계를 잡아줄 수 있는 일반의약품은 많지 않습니다. 그렇기에 약국에서 드릴만한 약들이 별로 없는 것이구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가슴답답/우울증/공황증상에는 보통 인데놀과 알프람을 같이 먹습니다.

    인데놀은 원래 혈압약인데 두근거림을 줄여주고 뇌에 행복호르몬인 세로토닌 수치를 높여줍니다. 알프람은 신경 안정제로 예민해져있는 신경을 다운 시켜줍니다.

    2. 이는 모두 전문의약품으로 의사의 처방이 필요하기 때문에 약국에서 일반의약품으로 판매 못합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과약은 호르몬을 조절하거나 진정시키는 역할을 하거나 등 다양합니다.

    정신과에서 주는 이유는 정신과의사의 진찰이 필요하기때문이며 약의 선택은 주치의의 판단하에 이루어져야 합니다.