약 복용약·영양제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.21

감기약과 함께 다이어트 약 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
다이어트 약
기저질환

약국에서 화이투벤 큐 감기약을 처방 받았습니다.

감기약 처방 받기 전부터 저는 다이어트 약을 복용하고 있었는데 감기약과 다이어트 약을 함께 먹으면 부작용이 생길 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약과 다이어트약이 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않은 경우에는 함께 복용을 해도 문제가 되지는 않으며 보다 정확한 안내를 위해 다이어트약도 성분을 함께 올려주시면 더 정확한 답변가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 다이어트약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    다이어트약과 종합감기약 사이에 일반적인 상호작용은 없어서 괜찮습니다.

    다이어트약은 원래 드시던 시간에 드시고, 종합감기약은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정확한 상담을 위해서는 어떠한 다이어트약인지 알아야 합니다. 다이어트약에도 종류가 매우 많아 화이투벤 감기약과 직접적으로 상호작용이 있을지 없을지 알 수 없습니다. 따라서 약 성분에 대한 자료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약에는 보통 교감신경계를 흥분시키는 성분들을 함유하고 있기에

    교감신경을 흥분시키는 다이어트약과 장기간 같이 복용시 문제가 될 수 있습니다.

    다른 유형의 다이어트약이거나 교감신경 흥분 다이어트약이라 할지라도 단기간 같이 복용하시는 것은

    문제가 되지 않으니 같이 복용해보시길 바라며 불면증이 나타나신다면 다이어트약은 잠시 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아예 금기는 아니지만 서로 상호작용이 있을 수는 있습니다.

    특히나 불면증상이 좀 더 있을 수 있고 간혹 다이어트약에 타이레놀 성분이 들어가는데 화이투벤에도 들어가서 그 부분은 확인이 필요합니다. 권장 최대용량이 넘는 경우에는 용량을 높게 못드실 수도 있습니다.