반듯한호랑나비212
반듯한호랑나비21223.01.17

걷기 관련하여 새벽에 걸으면 스모그, 미세먼지 때문에 몸이 안 좋나요?

1. 걷기 관련하여 새벽에 걸으면 스모그, 미세먼지 때문에 몸이 안 좋나요?

2. 걷기는 하루에 몇 km가 적당할까요?

3. 걸을 때 유용한 장비나 앱이 있을까요?

  • 안녕하세요. 러스틱라이프입니다.

    1번

    아무래도 대기순환이 정체되어 있는 새벽이 미세먼지나 스모그가 많으므로 도심에서 가파른 호흡이 필요한 운동은 피하고 품질 좋은 마스크를 착용하고 호흡에 무리 없을 정도의 산책이 호흡기 건강에는 상대적으로 좋을 듯 합니다. 스마트폰에서 알려주는 대기질 상태가 보통 이상인지도 체크 하면 좋겠네요.

    2번

    개인 차이가 커서 정답은 없겠지만

    성인 기준으로 하루 최소 1만보 이상 걷기를

    귄하는데 평균 보폭 빠른 걸음으로 어림잡아 5km~7km정도 20분~30분 되더군요.

    평소에 안하다가 갑자기 하면부담되되어서 포기하게 되므로 좋은 생활습관 들인다는 마음으로 1km부터, 일주일에 3번 마음 내킬때 5분,10분 부터 차근차근 늘여 가면 성취감과 도전의식도 생기면서 꾸준히 할 수 있겠습니다.

    3번

    요즘 웬만한 스마트 기기(스마트폰, 워치 등)들 갖고 계실텐데 '만보기'로만 앱 검색해도 많은 건강관리 어플들이 나옵니다. 적당히 선택 하셔서 활용하면 많은 도움 얻을 수 있습니다.