음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.27

GAIN과 LEVEL 은 무슨차이인가요?

파워드앰프나 믹서기에보면 LEVEL도 있고 GAIN도 있던데

LEVEL은 볼륨인걸 대충 알겠어서 조절하겠는데 GAIN은 무슨역할하나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    GAIN은 신호의 증폭의 정도를 표시를 해줍니다.

    래벨로과 비슷하긴 하지만 엄연히 다른 기능을하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 게인(gain)이란 레벨의 변화입니다. 따라서 신호에는 음압, 전압 또는 숫자와 같은 특정 수준이 있는데 레벨을 변경하는 작업을 수행하면 게인이 적용된 것입니다. 따라서 신호 레벨이 -26dBFS이고 6dB 게인을 적용하면 신호 레벨이 -20dBFS로 상승합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    둘의 가장 큰 차이점은 게인은 입력값(Input)의 볼륨을, 레벨은 출력값(Output)의 볼륨을 조절해 준다는 것입니다.

    게인을 올리게 되면 마이크(혹은 악기)로 들어가는 소리가 커지게 되고

    레벨을 올리게 되면 스피커로 나가는 소리가 커지게 됩니다.

    ​게인을 올리게 되면 마이크로 들어가는 소리가 커지는데,

    이는 마이크가 받을 수 있는 소리의 범위가 넓어진다는 말이 됩니다.

    그래서 게인을 올리면 멀리 있는 소리까지 받을 수 있게 됩니다.

    ​레벨을 올리게 되면 출력값만 바뀌기 때문에, 스피커에서 나오는 소리만 커집니다.

    게임을 하거나 음악을 듣다가 소리가 작으면 스피커 볼륨을 올려버리는데, 이게 레벨을 올리는 것입니다.