신경외과건강상담
야자열매
야자열매23.05.24
근이완제부작용으로 왼쪽얼굴에 감각이상이 발생하였습니다
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

왼쪽어깨통증으로 인하여 뉴클로페낙정(소염진통제) + 포세라정(위장보호) + 동구에페리손정이라는 근이완제

알약 3개를 먹고 나서 피곤한 기운에 낮잠을 자고 일어났습니다

그때가 이 약을 먹고나서 3시간쯤 지났을때였습니다

그런데 그때부터 왼쪽 얼굴감각이 이상한 증세가 나타나는것을 느꼈습니다

안면마비의 대표적인 증상인 근육을 못움직인다거나 이마에 주름이 잡히지않는 그런수준은 아니나

왼쪽 눈깜빡이는데 있어서 어색함이 있고 왼쪽뺨의 경우에도 살짝 둔한 느낌이 있습니다

치과마취주사를 맞았을때 마취가 거의 풀리기 직전느낌이라고하면 될거같습니다

안면마비원인이 여러가지가 있다고하지만 약물을 먹고난이후로 이러한 증상이 발생되어서 근이완제로 인한 부작용임을 강력하게 의심하고있습니다

10시간이 지난시점에도 그런 느낌이 여전하게 남아있습니다

그래서 궁금한점이 있는데요

1. 근이완제로 인한 부작용이 맞는경우 이러한 증상이 몇시간 또는 며칠이상 지속되는지

2. (약물부작용이 맞다면)고용량의 스테로이드투여가 아닌 자연회복가능성은 있는지

3. 약물로 인한 부작용이라고해도 신경과에 방문해야할정도의 사안인것인지

일단 내일 신경과를 방문할 생각은 있으나 불안한 마음에 질문글을 올리게 되었습니다

읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    안면마비와 감각저하가 한쪽에만 발생한다면, 근이완제 부작용일 수도 있겠으나 뇌졸중의 증상일 수 있으니 최대한 빠르게 병원 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.