회계자문세금·세무
단호한호랑이266
단호한호랑이26621.03.31

전산회계랑 세무회계 차이점이 무엇인가요?

제가 회계쪽에 관심이 있어 공부를 시작하려고 하는데 어떻게 시작할지 헷갈리네요.

전산회계와 세무회계 차이는 무엇인가요?

취준생 입장에서 자격증을 취득하면 앞으로 전망이 어떨지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국세무사회 국가공인자격시험 사이트 링크 남겨드리니 참고하시기 바랍니다.

    http://license.kacpta.or.kr/

    세무회계자격시험은 세법이론 및 실무에 대한 전문지식과 활용능력을 세무회계 1급-2급-3급으로 구분하여 측정.평가하는 필기시험입니다.

    회계프로그램을 이용하여 회계와 세무를 전산으로 수행하는 능력에 대해 평가하는 실기시험이 전산세무회계자격시험입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산회계 및 전산세무 자격증은 회계/세무이론 뿐만 아니라 프로그램을 통한 실기능력도 함께 보는 시험을 말합니다. 회계/세무 직무는 장기적으로 보면 괜찮은 직무라고 생각이 됩니다. 다만, 회계/세무 직무와 관련된 취업준비생, 경력자들이 상당히 많기 때문에 취업이 생각보다 쉽지 않을 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산회계는 회계적인 지식을 바탕으로 프로그램을 활용하는데 초점을 둔 반면, 전산세무는 부가가치세, 법인세 신고 등 세법적 기본지식에 프로그램을 활용하는데 중점을 둔 자격증입니다. 회계사무실 등 취업에 도움을 받을 순 있겠으나, 일반기업체의 경우에는 프로그램이 다를 수 있는 점 유의하여야 합니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산회계는 회계, 원가회계 위주의 시험입니다. 회계지식이 필요합니다.
    계산이나 이론문제가 있습니다.

    세무회계는 세법문제 입니다.
    계산은 거의 없고 이론문제만 많은 걸로 알고있습니다.

    둘다 이쪽 계열에서는 괜찮게 보는 자격증 입니다. 따놓으시면 일반기업이나 세무사사무실 양쪽으로 두루 쓰일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지 등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산세무세무회계차이점이 무엇인가요? 우선 두 자격증 모두 한국세무사회에서 주관하는 자격증인 점에서 공통점이 있습니다. 전산세무/전산회계는 이론 30% + 실무 70%로 구성된 국가공인 자격증이며, 세무회계는 이론 100%로 이루어져 있는 세법 자격증입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산회계란 회계기준에 따라 회계처리를 할때 전산프로금램을 사용하여야 하므로 회계 및 세법에 대한 기초지식에 대한 시험 및 각종 회계프로그램 사용법을 익히는 것이라고 생각하면 됩니다.

    세무회계란 말 그대로 세법을 회계로적인 관점으로 바라볼때 사용하는 용어 입니다.

    감사합니다.