충치 치료 하는데 신경에 염증이 소염제로도 치료가능한가요?

제가 얼마 전에 치과를 갔는데 이빨을 제거하기가 너무 아까워서 일단 소염진통제를 먹어보자고 의사가 권유를 했습니다.

일주일 먹자 호전이 되기는 했으나 또 시려오는 것이 아픈겁니다. 그래서 소염진통제를 일주일치 더 받았는데 또 괜찮아 지는 겁니다. 하지만 음식을 먹을 때마다 다른 쪽 이빨로 먹으니 다른 사람보다 먹는 속도도 더디고 이제는 턱이 아파옵니다.... 이래도 소염진통제를 계속 복용해야될까요??

+신경 치료하면 이빨의 수명이 줄어든다는데 신경치료말고 다른 치료방법은 없을까요???

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아 안에있는 신경에 염증이 생겼을때 시간이 지나면서 염증이 가라 앉는 경우도 있지만

비가역적으로 신경이 원상태로 돌아오지 않는경우에는 신경치료를 해줘야 합니다.

신경치료를 한다고 치아의 수명이 줄어들지는 않지만 보철치료를 하고나면 관리를 더 잘해줘야 해요

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 뿌리쪽에 염증이 있거나 통증이 있어 진단을 했을 때 신경치료에 들어가기가 모호하다면 진통소염제를 먹으면서 지켜보는 방법이 있습니다.

    그러나 치아 뿌리에 염증이 있는데 소염진통제를 먹을 때만 안아프고 그 이후에 계속 아프고 증상이 있다면 신경치료를 들어가야 되며 이는 진단에 따라 기준이 상이할 수 있습니다.

    소염진통제는 통증을 느끼지 못하게 할 수는 있지만 치아안쪽까지 작용하여 염증세균들을 없앨 순 없기 때문에 세균이 있는 치아 내 신경을 긁어내어 청소를 하는 신경치료를 진행해야 합니다.

    또한 이 때문에 음식물을 한 쪽으로만 씹는 것도 좋지 않습니다. 진통소염제를 먹지 않았을 때도 통증이 지속된다면 다시 치과에가서 적절한 후 처치를 받기 권유드립니다.

    + 신경치료를 하면 신경이 있는 건강한 자연치아보다는 수명이 줄어드는게 당연한 것입니다. 하지만 신경치료 후 보철도 적절히 하고 잘 쓴다면 다른치아와 마찬가지로 오래 사용하실 수 있습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      충치가 있고 주변에 염증이 있다면 소염진통제로는 절대 해결되지 않습니다. 치과 진료는 가장 중요한 것이 원인 제거입니다. 현재의 통증이 뿌리 염증이거나 잇몸 질환에 따른 염증이라면 반드시 염증 제거가 필요하고 충치로 인한 치수염이 이환되었다면 신경치료가 필요합니다. 따라서 단순히 통증을 개선하기 위해 소염진통제 복용은 어떠한 경우에도 도움이 되지 않습니다. 근본적인 원인을 해결하시길 바랍니다.

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        말씀 하신 경우는 신경치료가 필요해보입니다. 치아의 신경이 비가역적으로 손상된 경우로 보이며, 진통소염제만으로는 치료가 되지 않습니다. 계속 방치될 경우 더 심각한 문제를 일으킬 수 있으니 가까운 시일 내에 치료를 받으시길 권해드립니다.

        연구에 따르면 적절하게 치료가 이루어진 경우라면 신경치료를 한 치아나 그렇지 않은 치아의 수명에는 큰 차이는 없습니다. 다만 신경치료를 할 경우 치아 내부의 상아질 구조가 생활력을 잃기 때문에 치아 자체의 강도는 약해질 수 있어서 크라운을 이용한 보철치료를 하는 것입니다.

        현재까지의 치의학 수준에서는 신경치료를 대체할만한 다른 치료는 없는 것으로 알고 있습니다.

        도움되셨길 바랍니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치아가 통증이 있고 시리다면, 충치나 크랙, 잇몸질환 등의 가능성이 있습니다.

          소염진통제는 일시적인 것이고, 근본적인 치료는 되지 않습니다.

          통증이 지속되는 경우 신경치료가 필요할 수 있습니다.

          물론 신경치료는 안할 수 있으면 안하는게 좋지만, 통증이 심한경우에는 어쩔 수 없이 하기도 합니다.

          정확한 진단과 치료를 위해, 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.