생물·생명학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.09

갑자기 까마귀가 늘어난 이유가 있나요?

요즘 까마귀가 많이 보이더라구요 갑자기 까마귀가 늘어난 이유가 있나요? 여러지역에도 까마귀가 많다던데 까마귀 마리수가 갑자기 늘어나게 된건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라는 옛날부터 까마귀들이 겨울철에 잠시 머무르는 곳이었습니다. 겨울에는 까마귀 개체수가 많아보이는데 최근에는 오히려 많아보이지는 않을것으로 예상됩니다.

    어떤 매체에서 까마귀 개체수가 늘어났다고 표현했는지 알려주시면 더 정확한정보를 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 까마귀는 주로 도시나 농경지와 같은 인간의 생태계에서 번식하고 서식하는 경향이 있습니다. 도시 지역에서는 쓰레기나 음식물 등 까마귀가 선호하는 음식과 충분한 양의 음식 공급이 있을 수 있습니다. 또한 인간의 활동으로 인해 까마귀에게 이동할 수 있는 여러 서식지가 생겨났을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    잡식성인 까마귀는 주로 로드킬 당한 동물의 사체를 먹거나 쓰레기 등을 뒤져 먹이를 구합니다. 까마귀의 도심 진출은 경쟁자인 까치 개체수가 줄어들고 개발행위 등 인간에 의한 서식지 파괴의 결과물입니다