예금·적금경제
기발한파리23
기발한파리2324.04.16

추후 미국이 금리를 인상할 가능성이 있을까요?

안녕하세요.

분명 올해초에는 미국이 금리를 2~3차례 내린다는 이야기가 나왔고 그로 인하여 채권 금리도 많이 낮았는데 요즘은 금리 인하의 기대감은 없고 채권 금리도 계속 오르더군요.

근데 우리나라나 미국이나 지금 물가가 계속 높은 거 같은데 그럼 추후 미국이 금리를 인상할 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 원유 가격이 가파르게 상승하는 모습을 보이고 있으며 미국의 CPI값이 3.5%로서 예측치를 초과하고 추가적인 상승 가능성이 높아지게 되면서 미 연준이 목표로 하는 CPI값에서 멀어지는 모습을 보이고 있어요. 원유 가격이 지속적으로 상승하게 되는 경우에는 결국 CPI값의 재상승을 막기 위해서 추가 금리 인상을 할 가능성을 배제할수 없는 상황이 되었어요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    교과서 같은 말이죠 금리를 올리면 시중에 돈이 돌지않으니 물가가 내린다

    하지만 안내리고 더욱 더 올라가고 있습니다

    이럴때는 일본처럼 저금리정책과 내수활성화를 해야 아래서 부터 경제가 돌죠

    지금은 부자들만 잘먹고 잘삽니다

    고금리를 유지하면 힘든건 저소득층입니다 미국정부가 바보가 아닌이상 내릴것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 미국은 현재도 금리가 상당히 높은 수준이기에

    여기에서 다시 금리를 인상할 가능성은 적어보입니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네, 최근 미국의 금리 인하 기대감이 사라지고 오히려 인상 가능성이 높아지고 있는 상황입니다.

    주요 원인은 다음과 같습니다:

    1. 고인플레이션 지속

    미국의 물가상승률이 예상보다 큰 폭으로 상승하며 높은 수준을 지속하고 있습니다. 3월 근원 PCE 물가상승률은 5.6%를 기록했습니다.

    2. 고용시장 견조

    고용지표가 양호하여 임금 상승 압력도 지속되고 있습니다. 연준으로서는 인플레이션을 잡기 위해 더 적극적인 금리인상이 필요한 상황입니다.

    3. 경기 과열 우려

    최근 미국 경제지표가 예상을 웃돌면서 경기 과열 가능성에 대한 우려가 나오고 있습니다.

    이에 따라 시장에서는 연준이 기준금리를 6% 수준까지 인상할 것이란 전망이 나오고 있습니다. 고물가와 경기 과열을 진정시키기 위해 추가 금리인상이 불가피할 것으로 보입니다.

    대신 금리 인상의 속도조절 여부, 인상 정도 등에 대한 관심이 높아지고 있는 상황입니다. 연준의 긴축 강도에 따라 금리 인상 정점과 시기도 바뀔 수 있을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인상할 확률 자체는 낮습니다. 가능성이 아예 없는 것은 아니라고 봅니다. 지금까지 기준금리 관련해서 예상치를 보면 계속 바뀌고 있습니다. 꾸준히 유지된 적이 별로 없습니다. 물가가 계속 오르는 추세가 된다면 기준금리는 오를 수도 있습니다. 과거에도 물가가 올라갔다가 내려왔다가 거기서 멈추지 않고 다시 오른 여러분 있었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 누구도 알 수는 없지만, 저는 확률적으로 낮다고 생각합니다. 아직 물가도 확실히 내려오지 않았고 고용도 강하고 유가도 오르고 있지만, 유가는 지정학정 문제가 더 크고, 물가도 추세적으로는 낮아지고 있습니다.

    바이든도 대놓고 올해 금리 인하가 있을거라고 얘기했구요. 이렇든 선거도 있어서 인상을 하기는 어렵지 않을까 생각이 듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 향후 금리인상은 결국 미국의 물가상승률에 따라 결정되나 사실 현재수준 5.5%의 경우 기준금리가 높은 수준으로 추가적으로 더 올릴 가능성은 크지 않다고 개인적으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국과 한국을 포함한 여러 국가에서 물가 상승과 인플레이션이 우려되고 있습니다. 이에 따라 미국 연방준비제도(Fed)는 금리를 인상하여 인플레이션을 억제하려는 가능성이 있습니다. 그러나 인플레이션과 물가 상승의 원인, 경기 상황, 정책 결정 등 다양한 요인을 고려해야 하므로 정확한 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아직 인상 가능성보다는 7월 인하 가능성이 절반정도 됩니다 올해 두번 인하가능성이 전문가들 예상이네여

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 올해 미국의 대선이 없었다면 가능성이 전혀 없다라고 하기 어려웠을 것입니다

    • 하지만 올해 미국에 대선이 있는 만큼 미국이 금리를 인상할 가능성은 낮습니다

    • 오히려 올해 2번의 인하로 가닥을 잡고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 이번물가지수 발표가 높게나와 금리인하 시기가 계속 밀리지만 올해 최소1번 많게는 2번 인하할것으로 기대합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국이 금리를 인상할 가능성에 대한 내용입니다.

    지금 미국이 보이는 물가상승률이 지속된다면

    금리 인하가 아닌 금리 인상이 필요하단

    소수의견이 연준에서 나왔기에 아주 불가능하진 않을것입니다.