이비인후과건강상담
덕망있는황로27
덕망있는황로2724.03.25

하루에 몇번 기침이 나는 데 무슨 병원 가 볼까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없다
기저질환
없다

두 달 전쯤 감기에 걸렸던 것 이외에 별 다르게 아픈 곳은 없는데요.

생활하다가 목에 이물질이 걸린 것 같거나 혹은 목이 마른 느낌이 나면서 기침을 하게되요.

역류성 식도염이 좀 있어서 목에 안개가 낀 느낌이 나면 그 때문인지 알겠는데 요번엔 그렇지 않거든요.

하루에 많이도 아니고 5번 내외.

물 마시면 진정되서 안하기도 하는데 말을 좀 했다 싶으면 바로. 말하지 않아도 가끔 기침이 나네요.

어느 병원에 가야할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    기침은 감기 외에도 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 역류성 식도염 외에도 다음과 같은 원인을 고려해볼 수 있습니다:

    1. 알레르기: 계절성 알레르기나 환경 알레르기로 인해 기침이 유발될 수 있습니다.

    2. 천식: 기관지 과민성으로 인해 기침이 발생할 수 있습니다.

    3. 후비루: 코 뒤쪽에서 분비물이 목으로 흘러내려 기침을 유발할 수 있습니다.

    증상이 지속되거나 불편함이 심해진다면 내과, 알레르기내과, 호흡기내과 등을 방문하여 정확한 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오랜기간동안 기침이 지속되는 상황이라면 만성적인 기침의 원인이 존재하는 것은 아닌지 확인해보실 필요가 있습니다. 이 경우 내과를 방문해보실 수 있고, 상급병원을 가고자 하신다면 호흡기내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아무래도 일단은 호흡기계 쪽의 문제가 있는 것은 아닌지 먼저 감별하는 것이 적절해 보입니다. 일차적으로 호흡기내과적으로 진료 및 감별 진단을 받아보시고 이상이 없다면 이비인후과, 소화기내과 등 진료과가 적절해 보입니다.