대출경제
세련된곰287
세련된곰28722.02.21

대출 받기위해 금융사에 제출하는서류에 대한 질문입니다.

대출권유 전화를 받았습니다. 금리도 낮고 한도금액도 좀되는거 같아서 상담을 받고 신분증앞면,초본.건강보험득실확인서,납입증명서,급여통장3개워내역서를 팩스로 보내달라고하는데 보이스피싱이 의심이 되네요

만약 보이스피싱이면 이 서류로 저에게 어떤 불이이익이 생기게 되는지 궁금합니다. 참고로 아직 서류는 보내지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    해당 전화가 보이스피싱이라면 제출하신 서류들은 일반적으로 금융기관에서 대출을 위해 제출하는 서류이기에 누군가 질문자님을 사칭해서 비대면대출을 실행한다거나 할 수 있습니다.

    신분증만으로도 실제 비대면계좌 개설 > 통장개설 > 동일명의인의 타 통장계좌에서 인출 해 간 사례도 있기에 꼼꼼히 알아보시고 직접 방문하여 대출 결정하실 것을 추천드립니다.

  • 서류를 아직 보내지 않으셨다면 다행입니다..본인이 대출신청도 하지 않고 또 어디 금융권인지 물어보시고 아는 금융사이며

    다시 본인이 직접전화를 하셔셔 그게 맞는지 확인을 한번해보시기 바랍니다. 기준금리보다 현저히 낮고 대출한도도 높게 해준다면

    뭐가 이상합니다. 개인정보 습득한 3제 입장에서는 대포통장을 만들고 본인이 모르는 대출을 받아 대출금을 가로챌수도 있으니

    주의하시기 바랍니다.