치과의료상담
정중한참고래89
정중한참고래8922.03.13

틀니 사용해서 잇몸이 약해진 할머니도 임플란트가 가능할까요?

할머니 연세가 올해로 70대 후반이 되셨어요

이빨이 상하고 깨져서 발치후에 틀니로 사용을 계속 하셨는데

틀니가 안맞는건지 틀니 부작용인지 잇몸에 통증을 호소하시더라고요

그래서 임플란트를 알아보고 있는데

저희 할머니 처럼 잇몸이 약해지고 나이가 많으신 노인분들도 임플란트가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트를 할 수 있는지 없는지는 잇몸의 상태가 아니라 잇몸뼈 즉 치조골이 얼마나 남아있냐에 달려있습니다.

    특히

    위턱의 경우 상악동(코주변의 공기주머니) 아래쪽의 치조골 폭이 얼마나 두꺼운지

    아래턱의 경우 하치조신경(아래턱의 신경을 좌우하는 신경) 위쪽의 치조골 폭이 얼마나 두꺼운지

    가 중요한 고려요인이 됩니다.

    뼈가 부족한 경우 뼈이식을 추가적으로 해서 임플란트를 할 수 있도록 진행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 나이와는 큰 상관이 없습니다. 임플란트 식립을 위해서는 기저질환 유무, 그리고 남아 있는 잔존치조골의 질에 따라 다를 수 있다고 보시면 됩니다. 아직까지 치조골이 흡수되거나 문제가 되지 않았따면 나이가 70이라도 임플란트 식립이 가능합니다. 따라서 정확한 평가를 받아보기 위해 우선 치과 방문을 하여 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸뼈는 흡수가 되기 때문에 조금씩 헐거워지고 통증이 생길수는게 당연하고 부작용이 아닙니다. 헐거워진 부분을 수리하고 보강해야 합니다.

    • 임플란트란 치아의 결손이 있는 부위나 치아를 뽑은 자리의 턱뼈에 생체 적합적인 인공치아를 식립하는 것을 말합니다.

      일반적으로 치아 한개당 한개를 심습니다.

    • 임플란트 브릿지임플란트 브릿지는 치관(머리)이 치근(뿌리)보다 많습니다.

      브릿지 형태의 보철물 입니다.

      치아가 여러개 상실되었을 때 임플란트의 갯수를 줄여 비용 절감을 할 수 있고

      잇몸뼈가 좋지 않을 때, 좋은 부분만 임플란트 식립을 할수 있습니다.

    • 치조골이 소실되 임플란트를 식립 할 공간이 부족하면 골 이식을 할수도 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    요즘은 임플란트 기술이 워낙 좋아서

    잔존골이 얼마 안 남아도

    만들어서 식립하기도 하고

    다양한 방법으로 진행이 되고 있으니

    임플란트 잘 하는 치과에 가서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    최근에는 골이식술과 디지털 임플란트의 발달로 고령자, 전신질환자 등 다양한 악조건을 가진 환자분들도 쉽고 편하게 임플란트 시술을 받으실 수 있습니다. 과거처럼 과도하게 잇몸을 열거나 피가 많이 나지 않으며 단기간내에 시술이 가능하며 디지털 가이드를 이용할 경우 컴퓨터 프로그램상에서 계산된 위치로 식립되므로 단시간에 매우 정확하게 시술 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    틀니가 잘 맞지 않는 경우

    미세한 상처가 계속나서

    잇몸염증이 날 가능성이 있습니다.

    잇몸 밑에 있는 치조골(잇몸뼈)이 두꺼우시면

    임플란트를 할 수 있습니다.

    이러한 치조골의 두께를 파악하기 위해서는 치과를 가셔서 엑스레이를 찍어보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    단순히 나이만으로는 임플란트 수술 가능 여부를 판단할 수 없습니다.

    잇몸뼈의 상태, 전신질환 여부 등 종합적으로 고려하여 판단해야 합니다.

    다만 모든 치아를 발치하고 틀니를 장기간 사용한 경우에는 잇몸뼈의 높이가 대부분 소실되어 임플란트 수술이 불가능한 경우도 있습니다.

    우선 치과에 내원하여 정확한 검사를 받고 수술여부가 가능한지를 판단하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    틀니를 오래 사용하신 경우 뼈가 부족하여 임플란트가 어려운 경우가 많습니다.

    하지만 뼈가 어느정도 남아있다면 임플란트가 가능할수도 있으니, 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    연세가 많으시고 잇몸뼈가 없는 분도 임플란트 가능한 경우가 많습니다.

    부족한 잇몸뼈는 뼈이식을 하여 보충하는 방법도 있습니다. 물론 잇몸뼈를 이식하면 수술이 복잡하고

    치료기간도 길어집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트 가능 여부는 엑스레이 및 ct를 찍어서 뼈상태를 확인해야 합니다. 뼈만 괜찮으시고 할머님 몸상태만 괜찮으시면 임플란트 가능하니 치과가셔서 먼저 검진을 받아보세요