기타 고민상담고민상담
연우랑
연우랑23.02.01

초등학교 고학년 용돈 얼마가 적당할까요?

초등학교 5학년이 되니 밖에서 친구들과 어울려 간단히 먹고 들어오기도해서 나름쓰다보니 한달에 5만원도 적다네요.다른분들은 얼마나주나요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    저희 집 기준으로 고 3은 주에 2.5만원, 중 2는 주 1만원 정도 주고 있고, 학원갔다 오면 간식 주고, 친구 생일선물 사는 돈은 따로 주고 있습니다.

    간식비 포함해 다른 돈이 안들어가면 초등학생에 월 5만원은 적은 수준이나, 아이 용돈으로만 5만원이면 적지 않은 수준인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    일주일에 만원씩 주는것이 좋아보입니다. 아직 저학년이다보니 돈관리를 잘할 수 없기 때문에 일주일에 만원씩 용돈을 주시고 돈을 어떻게 사용하는지 가계부를 작성해보라고 말해보는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬물수리42입니다.

    요즘엔 물가가 너무 올라서 ㅠ

    5만원이 적을 것 같긴 해요..

    15일을 기준으로 해서 두번 정도로

    나눠 주시는 게 어떨까요?

    1일 5만원 15일 5만원 이렇게용

  • 안녕하세요. 빈티지한큰고니297입니다.

    솔직하게 요즘 김밥 한 줄에도 3000원이에요. 친구들하고 같이 분식집 한번 가면 나눠서 내더라도한 달 용돈 5만원은 턱없이 부족하지 않나 싶네요. 월~금 하루5000원씩 주고, 주말은 0원. 그리고 주중 안쓰고 남은건 모아서 소액씩 꾸준히 저축하는걸 가르쳐주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 타카라모노입니다.

    저는 아이들 초등때는 일주일에 5천원씩 주고 이건 순수한 군것질값이었고 사실 체크카드 주고 필요한거 사라고 줬습니다. 생각만큼 많이 안쓰더라구요

  • 안녕하세요. 아리따운독수리230입니다. 일주일에 3만원이면 괜찮다고봅니다. 요즘 애들한테는 돈을 너무많이줘도 문제도 안줘도 문제입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른날다람쥐269입니다.

    요즘 물가가 많이 올랐다고는 하나

    아직 어리기에 5만원 정도가 적당하다고 보여지며

    경제관념을 깨우칠 수 있게 미션 달성시 추가로 더 주는게 어떨까 합니다

  • 안녕하세요. 도지도지김도지입니다.

    요즘 물가가 너무 올라서

    일주일에 만원으로 버텨질지 모르겠네요

    적어도 일주일에 2만원은 필요하다고 봅니다

    먹는거 무시못하죠

  • 안녕하세요. 반반한홍학20입니다.

    많은 분들이 말씀하시는것에 저도 의견 추가하쟈면 주기를 짧게 해서 주는것 이 좋을것같으며 ex)주1 마넌. 상황에 따라 혹은 어떤활동에 의미를 부여해 보상을 주는 것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 별린이입니다.

    주 1만원씩 매주 주는 편이고 총 4만원 주고있어요~ 저희 아이도 5학년이구요~

    많은 돈은 아니지만 조금씩 남겨가면서 잘 사용하고 있어요, 카드로 주니까 본인이 쓰고 남은게 그냥 카드에 보관되어서 좋다고 하네요~

    그렇게 좀 몇만원 모이면 그때 친구들이랑 같이 놀러 주말에 나가더라구요~ 부족하다고 해도 제가 따로 챙겨주지 않는다 못박아놓으니 애초에 본인이 조절해서 쓰려고 노력하네요~

  • 안녕하세요. 우렁찬뱀250입니다.

    저는 주당 지급 합니다.

    초1 = 1천원

    초2 = 2천원

    중1 = 7천원

    중2 = 8천원

    과목당 성적 100점 = 2만원

    90점 이상 1만원

    학원비 장학금 받은만큼 추가지급

    지인 및 친인척이 준 돈은 절대 건들지 않음

    이정도만 해도 불만 없더군요.

  • 안녕하세요. 넉넉한카구201입니다.

    저희는 주당 5천원주고

    엄마 아빠 등밀어주기 등 간단한거

    할때마다 5백원씩 더 줍니다

    스스로한 행동으로 용돈이 생기니 더 즐거워

    하는거 같더라구요

  • 안녕하세요. 록리푸우입니다.

    다른 답변들과 마찬가지로 일주일 1만원이 적당할 것 같습니다.너무 어린나이에 많은 돈을 가지고 다니는 것은 좋지않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뭉댕이89입니다.

    매일 집안일 혹은 공부를 하면 용돈을 주는 방식으로 조금씩 추가금약을 주면 좋을 것 같고 고학년이면 하루 1만원씩 총 5만원 정도가 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 창백한갈매기73입니다.

    3만원정도가 적당한것 같아요~ 그외는 심부름 등 기다로 보너스로 2만원에서 추가로 지급하는것이 적당합니다

  • 안녕하세요. 의로운표범181입니다.

    저희집은 아이가 많아서 용돈이 적은편이긴 하지만 저는 중3인데 달에 4만원 받습니다. 요즘 물가가 무섭긴 하지만 초5면 달에 2~3만원이 적당합니다

  • 안녕하세요. 화악산자연인입니다.

    월 5만원이면 충분히 괜찮은 수준인것 같습니다.

    괜히 너무 많이 주게되면 일탈의 가능성도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    한달에 5만원이면 적당핳 것 같습니다.. 어린애가 뭐 그리 쓸돈이 많다고 따끔하게 뭐라하셔야할거같아요

  • 안녕하세요. 제가 초등학생일때 한달에 15000원을 받았는데 너무 적더라구요 그래서 한 3만원 이면 어떨까 라는 생각이 들어요 고학년이니까 얘들이랑 노는 일도 많아 질거고 요즘에 물가도 많이 올라서 그게 적당하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 기운찬몽구스29입니다.

    저희 아이들은 1주일 기준 초등학년 × 1000원 해서 4학년땐 주4천원, 5학년땐 주5천원.. 이런식으로 줬어요.

    중학교에 입학한 후로는 1학년 만원 2학년 12천원.. 3학년이 된 지금 15천원을 주고 있네요.

    친구들과 간식 사먹고 이것저것 하려면 부족할 순 있겠으나 나름대로 아끼는 방법도 알고, 경제 관념을 배워가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한까마귀146입니다.

    요즘 물가에 5만원은 너무 부족하네요...5학년이면 하루에 3천원 한달 9만원 정도는 필요하다 생각됩니다

  • 안녕하세요. 호탕한원앙146입니다.

    물가 상승으로인해 아이들 용돈도 인상해줘야 할것 같아요

    주당 10000원 추천 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한말벌260입니다.

    에매한게 자녀들 용돈 인데요.부모 입장에서는 충분 하다고 느낄수 있으나 자녀 입장에서는 많다고 느끼지 못할 겁니다.

    제 생각에는 필요시 수시로 주는걸 선택 할것 같아요.

    물론 사용처가 불명해야 되겠지요.

  • 안녕하세요. 예쁜벌잡이59입니다.

    친구들과 거의 매일 편의점에 들르더군요, 그래서 2일에 5천원정도 줍니다. 현금줄때도 있고 편의점 쿠폰으로 줄때도 있죠, 쿠폰쓰는게 재미있는지 쿠폰으로 달라고 하더라구요

  • 안녕하세요. 잘웃는원숭이85입니다.

    저는 용돈을 따로주지않고 있고

    초등고학년이 되면서부터는 설날이나 추석에 받았던 돈에서 몇프로는 저금하고 남은돈을 활용하게 하고있답니다.

  • 안녕하세요. 아리따운살모사282입니다.

    일주일에 1.5~2.5만원이 적당하다고 판단됩니다. 그러나 이를 부족하다고 하면 과소비를 하고 있는게 아닐까 싶습니다.

  • 초등학생은 근데 돈을 별로 쓸 일이 없습니다.

    학원비가 용돈은 아닐테고요

    용돈은 지금보다 좀 더 주고,

    저금하는 습관도 기르게

    하는 게 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 예민보스입니다.

    초1 1만원

    초2 2만원

    초3 3만원

    초4 4만원

    초5 5만원

    초6 6만원

    저희 집은 이렇게 실행하고 있어요!

  • 안녕하세요. 알뜰한토끼288입니다. 사람마다 기준은 다르겠지만 요즘 물가에 하루에 3000원씩 밖에서 쓰라고해도 살게 별로없어요 그래서 적어도 월 9만원은 줘야될거같아요

  • 일주일에 2만원씩 주면 넉넉하겠지요

    조금 많다 싶으시면 만오천원씩만 줘도

    적당하다고 생각이 됩니다 ㅎㄹ

    좋은 하루 보내세요!!

  • 5만원정도면 적당할거같습니다.

    정 부족하다고하면 추가로 용돈을 벌 수있는 기회를 제공해보는거도 방법같습니다

    청소 1회에 천원

    설거지 1회에 천원

    이런식으로

  • 안녕하세요. 인생은타이밍입니다.

    저희 아들은 5학년인데 3만원주는데

    그닥 군것질을 안해서 그런가 항상

    돈이 남아 저금을 하던데

    소비패턴에 따라 다른듯 하네요

  • 안녕하세요. 길쭉한봉고89입니다.

    용돈은 주기나름인것 같습니다

    오만원이면 적은것 같아요.그래도 한번에 올려

    주지말고,다 썼다고 하면 그때그때 조금씩 주고

    중학교 들어가서 올리면 어떨까요

  • 안녕하세요. 귀한어치187입니다.

    학원에서 일하는 선생님인데요 아이들이 하루에 사먹는 양이 상당해요! 옆에 친구들을 사주기도 하고 요즘 물가도 우리 어릴때완 다르더라구요 5만원을 기본으로 잡고 3만원정도를 보상의 개념으로 주면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 지적인돼지281입니다.

    저도 초등학교 고학년 엄마입니다

    요즘아이들 용돈 정말 저도 고민입니다

    저희 아이들은 일주6천원을 주는데

    사실 말도 안됩니다ㅠ

    제가 신랑몰래 따로 주는 돈

    즉 한달에 10~20만원정도 씁니다ㅠ

    안그럼 친구들과 주말이나 이럴때 만나질 못해요ㅠ

    요즘 초등학생들 점심한끼에 만원이 넘게 먹는데

    앞으로 중학생 되면 우쩌나 싶네요ㅜ

  • 안녕하세요. 잡지식전문입니다.

    주당 2~3만원이 적당하지 않은가 싶습니다. 그리고 추가적으로 필요하고 하면 가계부를 써서 관리하시는게 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 털털한물총새97입니다. 저도 생각은 잘 평소에 잘 못했지만 제가 생각한것은 한달에 그래도 물가를 생각하면 5만원 에서 7만원 정도면 괜찮을듯

    하네여

  • 안녕하세요. 다정한라마카크83입니다.

    지금 중1인 우리 아이, 초등 고학년 일 때

    월 2만원 줬네요.

    현재는 4만원 줍니다.

    대신 2만원은 본인이 사고 싶은 것(예를 들어 피규어나 게임 아이템 등)을 살 때 모아서 사도록 했고

    그밖에 간식비 등은 그때 그때 따로 주거나 직접 사 주었어요.

  • 가장어린 동생이 유아(만4세/6살) 다둥이네의 성인 맏이입니다.

    저희집은 유아부터 성인까지 다양한 연령대의 형제들이 있는데 부모님과 동생들의 중간에서 지켜봐 이 문제로 중개한적이 있습니다.

    결론적으로는 요즘 초등학교 고학년 5만원이면 적다고 생각합니다. 저희는 중1까지 2주에 5만원 그러니까 한달에 10만원으로 결정했습니다. 그 이후에는 더 인상하였고요.

    현재 20대중반인 저는 초등학교때 일주일에 5천원, 한달 2만원의 용돈을 받았고 그 당시에는 저축도 할만큼 충분하였으나. 지금의 아이들은 충분치 못합니다.

    저희집에서 이 문제가 거론되었을때엔 저조차도 물가가 아무리 올라도 한달에 10만원이 크다 생각하였으나 하도 부족하다길래 하루정도 저를 너무나도 동생의 친구들과 같이 놀았습니다(놀아줬습니다)

    그결과 부모세대분들, 제발 요즘엔 학교앞 분식점도 잘 없습니다. 고로 500원,700원, 하다못해 1000원짜리의 먹을만한 간식 없습니다. 요새 물가가 올랐듯 아이들끼리 밥한끼를 먹고 더치페이를 해도 단가가 높습니다.

    생각해보세요. 요즘 떡볶이 만원 중반대입니다. 누가 떡볶이 먹을때 튀김과 음료를 안먹나요? 아이들도 먹습니다. 당연히 마시고 싶을겁니다. 그 흔한 분식집을 가서 떡볶이, 튀김, 음료(1인1음료)만 먹어도 1인당 1만원 족히 나오더군요.

    학교끝나고 일주일에 두번만 편의점에서 음료수를 사먹어도 주 5,000원돈입니다. 아이들은 젤리, 사탕, 군것질 안하고 싶을까요. 제동생은 1200원짜리 박카스 젤리 1,500원 모구모구음료 환장합니다. 두개만해도 벌써 3,000원이지요. 한번 사먹을때 말입니다.

    용돈의 총합이 아닌 아이들이 원할만한것 최소 주 2회 군것질과 1회의 친구들과의 밥만 해도 최소 6만원돈은 족히 나옵니다.

    우리집은 간식 다 집에서 챙겨준다, 학용품등 필요용품들은 다 따로 사주니 아이의 순수 유희만을 위한 용돈이 왜 저리 큰돈이 필요하냐 하시는 분들 돈의 총합인 한달 10만원만을 생각하지 마시고 제발 편의점이라도 한번가서 아이들이 원할만한 간식의 가격대가 어떻게 형성되어 있는지와 아이들의 한끼 식사가 성인의 한끼식사와 가격이 다르지 않다는점 생각해주세요.

    아이가 성인보다 적게먹는다고 1인분값 안내는거 아니지 않나요.

    참고로 저희집도 용돈에 학용품 준비물값, 교통비 포함하지 않습니다. 다 따로 해줍니다. 용돈은 순수 그 아이가 사용할수 있는 자유성이 있는 돈입니다.

    여담이지만 저희는 숙제나, 집안일 돕기 등등 아이라도 본인의 일 또는 가족의 구성원으로써 본인 방정리, 청소 등 당연한것에는 돈으로 보상해주지 않습니다. 그것은 타당한 일이지 어떠한 조건부 또는 보상을 받고 할일이 아니라고 생각하기 때문입니다.

    요즘 아이들 용돈문제로 올라오는 글이 많은데 아이들의 편에서 생각해주길 너무나도 바라는 언니가 쓴글입니다.

  • 안녕하세요. 대단한호아친299입니다.

    저희는 카카오뱅크 카드에 3만원 충전해주고요 필요하다고 할때마다 얘기를들어보고 추가 용돈을 줍니다 초등학생부터 많은 용돈을 주면 중고등학교때 감당이 안됩니다 친구들과어울려 놀때 필요한만큼 추가로주고 기본3만원 충전해줍니다

  • 안녕하세요. 인자한동고비243입니다.

    전 이번에 중2 올라간 아이 주에 만원 합의해서

    순수 용돈으로만 한달에 4만원이예요

    엄청 작은거네요 그럼..

    주중엔 학원가고 하니 시간이 별로 없어요

    초등때는 필요하다면 줬던거 같아요~~

  • 안녕하세요. 독특한할미새16입니다.

    한주에 만원씩 많이 받는거 같더라고요~~

    한달에 5만원 정도가 적당한거 같습니다^^

  • 안녕하세요. 창창ss입니다.

    용돈의 크기보다 아이가 돈을 얼마나

    효율적으로 관리해주냐에 더 중점적으로

    관리해주시는게 좋다고 봅니다.

    용돈을 활용해서 본인이 얻고자 하는

    성과를 일으키게 해준다면

    아이에 돈관리습관에 도움이 될겁니다

  • 안녕하세요. 단호한뿔영양223입니다.

    저같은 경우는 13살 아들이 있는데 한달에 5만원정도 주는데 괜찰은것 같아요 따로 돈이 필요하면 때때로조금씩주고는 합니다 물가가 물가라서

  • 안녕하세요. 단단한까마귀167입니다.

    한달에 초등학생은 5만원 주고!

    추가적으로 주실때는 어렵게 줘야

    아껴쓰고 돈의 소중함도 알겁니다..

  • 안녕하세요. 근사한알파카91입니다.

    5만원은 많은것 같아요

    고학년 매일 사먹는것도 아닌데요

    만원에서 3만원정도면 충분할것 같아요

  • 안녕하세요. 깜찍한고양이229입니다.

    음... 제 경우는 한달 10만원주고있어요

    대신 핸드폰비 과제물비 등등 일절 지원안하고요

    용돈지출 작성해서 한달 끝나기전에 돈이 좀 더 필요하다면

    지출한거 작성보고 타당하다면 추가로 필요한 비용주고 아니면 일절 안줍니다 그게 학교 과제물비용일지라도

    기본적인 비용이 한달 3만원도 안되고 과제물비도 매달 나가는게 아니라 한 8개월정도 넘어가니 잘 관리하고 남는건

    통장에 보관도하고 잘할때는 추가용돈도 주니까 열심히 관리하는거 같아요..

    근데 통장에 저금한걸 부족한 달에 채워서 써야되는데

    비용 부족하다고 추가용돈 달라고 하면

    용돈 저금한거 쓰라고해도 그건 본인비상금이라고해서

    요즘은 그것때문에 실랑이중이네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 완강한펭귄86입니다. 주에 1만원이 적당한거같아요^^초등학교 3학년인데 아직은 딱히 돈을 쓰지않아서 매주 1500원 주고잇어요

  • 안녕하세요. 듬직한솔개263입니다. 초등 5학년 5만원은 많다고 생각합니다 중학생 수준 이네요저희는 초등때는 3만원 줬습니다

  • 안녕하세요. 빙그레퀸입니다.

    저희 아이도 초5학년이에요 요즘은 돈버는 웹도 있어서 걷기만해도 캐시가 쌓여 사먹을수있는 정도가 되더라구요

    아마 3만원이면 적당하다고 생각이드네요

    어렸을때부터 너무 쓸수있게 용돈을 주면 중고등가면 엄청주게되요 아이가 셋이다보니 절약하게되네요

  • 안녕하세요. 푸른뜸부기22입니다.

    물가가 넘 올라서 일주일에 만오천원정도가 적당할듯하네요~ 심부름이나 집안일도울때 건당 천원정도 주면 스스로 번다는 생각에 돈도 아껴쓸겉아요

  • 안녕하세요. 선한거북이240입니다.

    저희는 가정에서는

    5학년 기준 5만원

    6학년 기준 6만원

    중학교 1학년 기준 7만원

    학년별로 1만원씩 올려 줍니다.

    순수한 용돈으로 사용하고 있으며

    교통비는 별도로 주고 있어요

  • 저도 처음에 얼마 줄까 고민 많이 했는데요 지금은 별 걱정 안하고 있습니다. 저의 기준은 우선 아이하고 얼마가 필요한지 입니다. 아이도 친구들 하는거 다 하고싶고 놀고 싶고 ㅋㅋㅋ 반대로 부모는 그런 것들이 필요한가 ??? 걱정도 되고요

    저는아들고 대화를 했고 필요 금액이 초등학교때 주 9000원 정도를 주세요 하는데 ㅋㅋㅋ 이거 다주면 안되요^^ 저는 7000원 정도로 합의 했고요 그 다음 부터가 중요합니다. 소비를 생각하면서 할수 있게 만들어야 합니다. 꼭 필요한거 지금 필요한거 필요 없는거 구분할수 있게 말해주고 교육했는데요 ㅋㅋㅋ 나중에 아들이 7000원 가지고 닌텐도 산다구 헐 언제 저금 했는지 ^^ 암튼 금액을 정하기 전에 대화부터 하세요 그럼 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 대견한수달138입니다.

    가정마다 다르겠지만 고학년이어도 아직 초등학생은 초등학생입니다. 많은 돈을 가지고 다니면 오히려 안좋을 수도 있다고 생각합니다. 매일 급할때 쓸 수 있는 현금 2천원정도 지갑에 들고 다니고 용돈체크카드에 적당히 채워두면 되지않을까요? 현금은 그날 쓰지 않으면 다음날은 안주는 형태로. 제 생각이니 참고만 하시길 바랍니다.^^

  • 안녕하세요. 꽃다운저어새231입니다.

    아이에게 먼저 조건부로 돈을주는것보다

    아이와 함께 정해보심이 어떨까요?

    조건부라도 아이가 먼저 제시를 한다면

    자기 의사표현도 해볼수있고요.

    교육적 측면, 부모와의 교류도 도움이

    될거라봅니다.

  • 안녕하세요. 새침한거북이270입니다.

    5만원 정도는 줘야하지 않을까요 요즘 물가가 많이 올라서 5만원에서 7만원이 적당할듯하네요

  • 안녕하세요. 힘센참매103입니다.

    조금씩 자주 주는게 좋아요. 받을때 마다 쓰는것보다

    모아서 계획적으로 소비하는걸 가르치는게 커가면서 돈 관리하는 마인드가 생겨 좋습니다. 그리고 무언가

    해 냈을 때와 노력하는 모습이 보일때 보상격으로

    주는것도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 성준 성준입니다.

    주급으로 용돈 주고있어요

    주급으로 만원 학교에서 용품 따로 사주고

    있어요 용돈 쓰는법 가르쳐 주세요

    용돈 기록하기 제일 중요합니다

  • 안녕하세요. 대담한후루티246입니다.

    저도 초등학교 5학년 자녀가 있는데 용돈은 주지 않습니다. 형들은 용돈을 주기도 했는데..제가 생각한 효과가 없어서 중학교 올라가면 주려고 합니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은불독227입니다.

    일주일에 2만원씩 주고 있습니다 !

    물가가 너무 올라서 저정도 주니깐 모아뒀다가 사용하고 사고 싶은거 사고 하거라구여.

  • 안녕하세요. 영악한꽃게96입니다.

    저희는 1주일에 1만원 정도가 적당하다고 생각합니다 특별히 구입해야 할 것들은 별도로 지원해주니깐 적당하다 판단했구요

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 초등학생 용돈 필요 하고 생각 합니다 저학년 이다보니 용돈 관리가 어려울 것으로 보입니다 매일 천윈 정도주는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 흡족한누에265입니다.

    저는 초2 초4 초6 엄마입니다

    용돈의 기준은 얼마나 혼자서 생활할수있느냐에 따라 뒀습니다

    저랑 같이 있는 시간이 많다면 사실 용돈이 많이 필요하지않더라구요

    큰애가 초5부터 학원도 혼자 버스타고가고 친구들과 따로 노는날이 많아지다보니 밖에서 편의점가는날이 많아지더라구요

    그래서 저는 공식용돈은

    초2 5천원, 초4 1만5천원, 초6 2만5천원줍니다

    그렇지만 1년기준으로 생일 어린이날 추석 설날 크리스마스 또 친척들의 용돈 과 그외 심부름 용돈등으로 더많은 용돈이 들어오더라고요

    보시면 일단 한번에 3-5만원은 받게될꺼에요

    넉넉히 1년 보내더라고요

    저는 교육상 약간은 부족하게 줘야 돈을쓸때 계획하고 한번더 생각하게된다고 생각해요

    또 1주일에 나눠서 주면 요즘 물가가 올라서 사고싶은 용품들은 사기어려워요 그래서 그런지 주는데로 다쓰게되더라고요

    10만원이상 지갑에 있을때 오히려 그돈을 아껴보려고 노력을 하게되는것같아요 뭔가 이돈을 쓰는게 아깝다는 생각이요

    하지만 이건 어디까지나 저희 아이들의 성향에 맞는거니까요 참고하세요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 봄이파더입니다.

    저희는1.5천원 주는데

    아이 입장에선 항상부족하게 여기더라고요.

    물가대비 만원이상은 무조건 줘야해요. 친구들과 어울리며 쓰는것도 생각해주셔야 대인관계형성시에도 좋을거같네요

  • 안녕하세요. 비상한극락조227입니다.

    초등 고학년이면 평균 주에3만원정도 주는게 통상인것 같아요 아이와 친구들에게 물어본 결과입니다 물론 관리하는 요령도 가르치면서요

  • 저학년일때와 고학년은 많이 다른것 같아요.

    특별히 요청이 없으면 일주일에 만원정도로 한달 3 ~ 5만원.

    간식과 학용품 필요한 물건은 따로 사줍니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한떄까치250입니다.

    한달용돈3만원이요

    필요한건 거의 제가 다 사줘서요

    학교끝나고 친구들이랑 군것질은 가능하더라고요

  • 안녕하세요. 깨끗한조롱이72입니다. 저는 적당하다고 보고 5만원으로 경제 관념을 가르치면 더좋다고 생각합니다 예를들어 심부름등 작은일을 통장에 적립시켜주다든지 우량주를 매수한다든지요

  • 안녕하세요. 통쾌한물총새149입니다.

    일단 편의점 김밥 한줄에 2,500원에서 3,500원 사이더군요.

    거기에 곁들여 마실수 있는 우유나 음료수가 1,500원에서 2,000원 사이더군요

    하루 한번 정도는 사먹는다고 계산하면 최하 1일 4,000원에서 5,500원 정도 사용 됩니다.

    주 5일이니 4,000원에 5를 곱하면 2만원이 나오네요.

    5,500원에 5를 곱하면 27,500원이 나오고요.

    초등 고학년이면 먹어도 배고플 시기라 매일 먹는다고 봐야합니다.

    거기에 가지고 싶은 학용품이나 조그만 장난감이나 포켓몬 카드 같은걸 계산한다면 주당 2만원을 주고 심부름이나 착한일에 대한 보상을 책정해서 주거나 아니면 그냥 3만원 정도는 주는게 적당하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 남다른칼새286입니다.

    고등학생의 월평균 용돈은 6만4000원, 중학생 4만원, 초등학교 고학년생(4학년 이상) 2만2300원, 초등 저학년은 1만7500원인 것으로 알고있어요

  • 안녕하세요. 과감한황새265입니다.

    저는 초등학교 4학년 외손녀한테 일주일에 5,000원을 주는데 대단히 만족하고 있읍니다.제 생각에는 심부름,숙제하는 것등에 대한 보상으로 일주일에 10,000원 정도가 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 특출난상사조150입니다.

    한달용돈으로 주면 한번에 다 쓸 수 있으니,

    주간단위로 1만원~2만원이 적당 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 선한여우202입니다.

    아이부자 라는 어플이 있습니다. 보호자와 아이가 어플을 깔고, 보호자 동의하에 아이에게 체크카드도 만들어주고 그것을 사용하게 하는 것이죠. 그 어플로 아이에게 용돈을 줄수도 있습니다. 이렇게 하면 아이가 카드 사용법에 대해 장단점도 숙지할 수 있게되고 자기의 잔고를 확인하면서 관리도 가능하게 됩니다. 보호자가 그것으로 아이의 용돈을 통제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. JNJ051110 입니다.

    요즘 과자값이 많이 올라서 아이들이 과자한봉1000원에 못사먹으니 참난감하네요. 저는79년생인데 초등학교때 하루200원이 용돈이었는데 ... 그거생각하면 6만원은되어야하겠지만 과자한봉사먹을정도는 줘야하지않을까요? 안먹는날은저금하고 저금많이하면 그것만큼 부모님이 더해서 저금해주고... 저는 이렇게합니다.

  • 안녕하세요. 귀한닭248입니다.

    일주일에 만원정도가 적당한거 같아요.

    아무래도 틈틈히 간식은 사 먹어야하니까. 대신 불필요한 지출에 대해서는 관리가 필요할꺼에요. 유행하는 포켓몬카드라던지 연예인 포토카드등..

  • 안녕하세요. 신중한참매172입니다.

    요즘 얘들 사먹는 음식도 많이 비쌉니다. 5학년이면

    대략 10만원은 줘야하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 친절한집게벌레186입니다.물가가 올라서 얼마를 쓰든 적게 느껴질것 같네요 저는 초6남아 일주일에 만원줍니다.

  • 안녕하세요. 반듯한멧토끼201입니다.

    주에 5천원씩주고 그외에 잔심부름 할때마다 추가적으로 얼마씩 정해놓고 주는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 고급스런하늘소29입니다.

    일주일에 만원씩 정기적으로 주고 있고

    친구들과 약속 있다고 하면 그때 그때 조금씩 주고 있어요~

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    아직은 어리기에 한달로 주는것보단 일주일에 한번씩 만원이든 만오천원씩 줘서 돈을 계획있게 쓰는걸 추천드립니다 한달에한번주면 금방쓸지모르니 일주일에한번주는것이 좋은것 같습니다

  • 안녕하세요. 지적인들소201입니다.

    초등학교 5학년이라면 생각보다 돈이 많이 필요합니다.

    제 아이도 초등학교 5학년인데 보통 일주일에 2만원 정도를 줍니다.

    물론 절반 이상을 저금라고 있지만 주말에 친구라도 만나면 1-2만원 쓰는게 우습네요.

    상황에 따라 다르지만 최소 1만원이상은 줘야될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 청초한슴새164입니다. 일주일에 만원 정도 하면 안될까요 대신 집에 간식꺼리가 있는조건하에 그정도하면된껏같아요

  • 안녕하세요. 수려한고슴도치134입니다.

    아이들에게 용돈은 약간 부족하게 주어 알뜰하게 사용할 수 있도록 하는것이 중요한데요.

    1주에 초등2만원 중등3만원 고등5만원 정도가 적당하지 않을까합니다

  • 안녕하세요. 공손한소쩍새210입니다.

    저희형네보니 딸이 초등학생인데

    주에 오천원씩주고 설거지나 신뷰름할때마다 천원씩 더 주고그러는대 그거ㅛ고 좋은것같더라구요

  • 안녕하세요. 박식한백로194입니다.

    요즘 인플레이션의 영향으로 아이들이 사먹는 간식이나 재화의 물가도 많이 올라서, 생각하시는 물가의 1.7~2배정도로 주심이 적당해 보입니다.

    개인적으로는 주 1.5~2만원, 추가로 집안일이나 공부를 통해 용돈을 추가 지급하는 상벌체계를 잡는것이 좋다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한하운드290입니다.

    가정형편마다 다르지않을까 하는 생각이듭니다.

    친구들과 편의점에서 간식을 사먹을수도있고

    초등 고학년들은 프렌차이저 카페음료를 먹기도하더라구요.

    초등때는 월용돈보다 1주일단위로 나눠 주는게 더 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 서울고무신입니다.

    우리집 경우엔 아이가 초딩일때

    하루 김밥1줄..떡볶이 1인분 기준으로

    용돈을 줬는데

    꽤 들어가드라구요.

    그래서 떡볶이는 집에서 만들어주고

    하루에 김밥1줄..우유1 기준으로

    용돈을 줬어요.

    오래전이기도하고

    그때와 지금의 물가가 차이가 나니

    정확한 금액은 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 대단한잉어253입니다.

    요즘 초등학교 고학년들도

    공차나 두끼 등등 많이 갑니다.

    제생각으로는 5만원은 좀 적어보이네요

  • 안녕하세요. 악착같이 모으자입니다.

    자기 자식 안예쁘고 안귀여운 사람 어디있겠어요

    그렇다고 용돈을 너무 많이주면 아껴쓸줄도 부모님이 힘들게 벌은 돈의 소중함도 모릅니다.

    딱히 얼마라고 단정하기에는 기정 형편에 따라 다르겠지만 저 같으면 1주일에 만원이 적당하다고 생각합니다.

  • 초등학교 5학년일때 매일2000원씩 주었어요 ~요즘애들은 같이사먹어도 각자 돈내더라구요, 생일선물이나 학용품 은 사주고요 용돈 기록장적어보니까 돈을 아껴쓰기도하더라구요

  • 안녕하세요. 모던한가오리12입니다.

    초등학교 5학년 용돈관련 질문을 해주셨네요

    저같은 경우는 주이당 용돈을 받았고 지금 기준이면 2만원 정도 였던거 같아요. 그래서 총 한달 최대 용돈의 범위를 10만으로 정해서 그 범위 안에서 소비를 할 수 있도록 유도 하시는게 좋을듯합니다. 아무쪼록 좋은 결정하셨으면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    초등학교 저학년때는 별도로 용돈 안 줬고요, 고학년 되고 나서는 주에 1만원 정도 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 거대한오색조39입니다.

    사실 요즘 물가가 정말 많이 올라 아이들도 돈이 부족하기는 할겁니다

    평균적으로 5만원을 주신다면 아이와 규칙을 정해 추가로 더 지급하는것은 어떨까요.

    기본 용돈은 5만원 최대 지급액은 12만원정도로 정해 아이가 책을 읽거나 집안 심부을 할때마나 추가 지급한다면

    아이도 경제 관념도 생기고 돈에 소중함도 느낄수 있을거 같아요

  • 안녕하세요. 올곧은자라72입니다.

    저는 초등학교때는 일주일에 만원 정도 받았던거 같은데 요즘 물가도 올라서 돈이 부담되실거 같네요

  • 안녕하세요. 착실한쥐6입니다.요즘은 하루에6천원정도는 쓰는것같아요.제외하고

    12만원~15만원정도되면 가능한것같아요. 물가가많이올랐거든요.

  • 안녕하세요. 띠로리입니다.

    일주일에 1만원정도 생각하긴 하는데 요즘 물가가 많이 올라서 친구들과 좀만 뭐하다 놀고, 밥 먹고 오면 1만원은 금방 사용하더라고요;; 그래서 필요할 때 조금씩 더 주고는 있습니다.

  • 안녕하세요. 도도한말똥구리261입니다.

    저는 4학년 아이 일주일에 2천원 줍니다.그리고 지인들이 준 용돈..예를 들면 만원으로.본인이.컨트롤해서 사용하고 요즘은 2천원도 안줍니다