기타 고민상담고민상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.16

미성년자로 보이는 사람이 담배를 사러오는데 고민입니다.

마트에서 아르바이트를 하고 있는데 30대랑 10대로 보이는 애가 담배를 달라고 합니다. 둘이 나란히 있는데 30대는 가만히 있고 10대가 담배를 달라고 하는데 안팔수도 없고 팔수도없고 애매합니다. 이틀에 한번꼴로 오는데 이럴경우 어떻게 해야 할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    10대처럼 보이시는 분에게 신분증을 보여 달라고 하세요.

    아니면 경찰을 불러서 신분증을 확인하시는게 좋을거 같습니다.

    잘못하면 나중에 10대에게 담배 팔았다고 반대로 협박당할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    일단 무조건 신분증을 확인하는게 중요합니다. 죄송하다고 이야기 하고 위에서

    시킨일이다라고 둘러대면서 신분증 확인을 하면 됩니다. 상대방 기분 안나쁘게 이야기하면

    상대방도 당연히 신분증을 보여줄겁니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    민증검사하셔야죠

    그게제일 안전빵입니다

    괜히판매했다가 신고당하면 답도없습니다

    법은 생각보다 저희를 잘 지켜주지않아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 와일드한대벌래88입니다.

    육안을 볼때 30대랑 10대라고 말씀 해주셨는데요

    담배나 술은 신분증 없이 판매가 불가능합니다

    다음에 또 오시다면 죄송하지만 너무나 어리게 보이시는데 신분증 확인 가능 하실까요 라고 정중하게 말씀을 하시고 거부를 하거나 욕설이나 말을 많이 한다 그러시면 주저하지 마시고 경찰에 신고 하세요

    30대로 보이시는 분이 성인이더라도 10대로 보이시는 분이 어리게 보이는데 거기에 미성년자 같은데 같이 온다고 팔지마세요 성인이 동반해서 미성년자와 같이 있을경우에 담배를 사주거나 그런거 신고 하면됩니다

    나중에 10대분이 마트에서 신분증 없이 담배샀어요 저미성년자 입니다 라고 신고 하면 마트만 큰일납니다

  • 안녕하세요. 그윽한쿠스쿠스16입니다.

    민증 꼭 확인하셔야 할 듯 합니다.

    이전 기억에 호프 집에 출입한 미성년자 본인이 신고 하지 않아도 근처 타 업체 사장이 보고 신고해서 영업정지 받았던 것을 본 적이 있습니다.

    당장은 문제가 되지 않아도 언제고 문제가 될 소지가 있기 때문에

    미성년자 담배 구입 시 처벌 내용과 신분증 필 지참 같은 안내 문구를 계산대 앞에 부착해서 간접적인 효과를 얻고 미성년자로 보일 때 가감없이 신분증 검사하는 게 나을 것 같습니다

    검사하면 알아서 30대로 보이는 사람이

    신분증을 주고 본인이 사갈 것이니 그건 그거대로 두면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    10대로 보이시는 분이 결재를 하시는것인가요?

    그렇다면 반드시 신분증을 보셔야 합니다.

    그렇지 않다면, 마트도 벌금내고, 판매원도 벌금을 냅니다.

    아무리 알바라고 하더라도 벌금을 많이 내니까, 반드시 확인을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    기본적인 걸 안하셨네요.

    신분증 검사하면 해결될 일입니다.

    10대로 보이는 사람이 성인일 수도 있구요.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다.민증검사를 하시고 파셔야합니다. 찌르면걸립니다. 제가 부모면 그럴수도있을듯합니다.민증검사꼭하십시오.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    미성년자처럼 젊어 보이신다.. 죄송하지만 신분증 확인 부탁 드린다..이런식으로 확인 요청하면 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    10대가주문하면 민증꼭확인하셔야 됩니다.

    안하면 나중에 뒷통수 맞을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    고단수네요 경찰에 신고한다고 해도 30대가 신분증을 보여주면 끝날일입니다

    그렇게 얼굴을 익힌뒤 10대가 사러오겠죠