약 복용약·영양제
선한흑로290
선한흑로29021.03.05

대상포진에 스테로이드제를 처방받았는데 스테로이드제는 어떤역할을 하나요?

대상포진에 걸렸는데 스테로이드제(소론도정)을 처방 받았는데 스테로이드제는 어떤 역할을 하나요? 아침식후 한번에 10알을 한번에 먹는데 한번에 고용량 복용을 해도 괜찮은건가요? 혹시 아침 5알 저녁 5알 나누어 먹으면 효능이 떨어지나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진에 걸렸는데 스테로이드제(소론도정)을 처방 받았는데 스테로이드제는 어떤 역할을 하나요?

    ☆ 통증 감소와 피부병변 치유 위해 씁니다

    아침식후 한번에 10알을 한번에 먹는데 한번에 고용량 복용을 해도 괜찮은건가요?

    ☆ 예 그렇게 먹다가 줄여갑니다

    혹시 아침 5알 저녁 5알 나누어 먹으면 효능이 떨어지나요?

    ☆ 안됩니다 아침 8시경에 먹는게 우리 몸에 가장 무리가 가지 않아 보통 아침에 한번,복용케 하는 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용량 스테로이드 요법 같은 경우에는 반드시 전문가의 판단이 필요합니다

    물론 5정씩 아침, 저녁이 약물 농도를 조절하는 데 유리할 순 있으나

    10정씩 한 번만 드시라고 했다면 처방해주신 선생님의 의도가 있을 수 있으니

    병원에 문의하시는 게 정확할 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다