비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.22

냄새나는 묵은쌀 어떻게 하면 좋을가요?

냄새가 나는 묵은쌀을 버리기에는 너무 아까운데요.

보관을 잘못해서 인지 냄새가 좀 나더라고요.

어떻게 해서 밥을 지으면 좋을지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 싹싹한파리매176입니다.

    쌀을 씻을 때 중간에 식초를 두세 방울 덜어 트린 후

    재빨리 헹궈주시고 식초를 너무 많이 넣거나 오래 방치하게 되면

    시큼한 식초의 향과 맛이 흡수되기 때문에 식초를 떨어 트린 후

    재빨리 물에 잘 섞어 주고 다시 헹궈주세요.

    식초로 헹군 후 밥을 짓게 되면 묵은 쌀 또는 냄새나는 쌀을 씻을 때

    식초를 사용하면 밥을 지었을 때 밥이 하얗고 냄새가 나지 않게

    된다고 합니다.

    묵은 쌀은 신선한 쌀로 밥을 할 때보다

    물을 조금 더 넣어서 밥을 지어주세요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    쌀을 처음 씻은 물은 버리고, 두 번째 씻은 쌀뜨물에 묵은 쌀을 30분 - 1시간 정도 불린 후, 밥을 지을 때 그 물을 사용합니다.

    이렇게 하면 묵은 쌀의 냄새를 제거할 수 있고, 밥에 윤기가 더해집니다.

  • 안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다.

    질문자님 쌀에서 냄새가 나는 쌀을 가지고 밥을하면은 냄새가 나서 먹지를 ㅇ솟 합니다 저는 이런 경우 펑튀기를 해서 간식 으로 먹고 있습니다 .