치과건강상담
탈퇴한 사용자

충치치료 후 통증이있어요 괜찮을까요?

치과에서 어금니 치아색으로 본떠서 치료했는데

2주 정도 지났는데도 음식물 씹을때나 이를 꽉

물었을때 통증이있네요 치료가 잘못된걸까요?

엊그제는 윗이빨 충치치료 후에 치아색으로

맺궜는데 다른 이빨은 맨들맨들 부드러운데

이빨 한개가 까슬까슬거리네요..덜 씌워진건지

아님 벗겨진건지.. 알려주세ㅠㅠ

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.11.25

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것을 토대로 유추해보면 현재 증상은 인레이 이전에 충치가 깊은 경우에 인레이를 최종적으로 장착 후 나타나는 일적인 증상으로 보여집니다. 대부분은 수주 이내에 사라지게 됩니다.

    다른 치아에 비해 까끌한 것은 어느정도 적응이 필요하고 시간이 지나면 서서히 주변 치이와 매끄러운 정도가 비슷해집니다. 물론 불편감이 너무 크다면 치과 방문 후 polishing을 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정확한건 치과에 가셔서 체크를 받아보세요. 충치치료 하고 거친부분이 잇다면 가셔서 부드럽게 다듬어 달라고 하시면되고, 본떠서 한 치아는 당분간은 시린증상이 나타날수도 있습니다. 길게는 한달정도 지켜보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아직 2주정도는 더 지켜보시는 것이 좋습니다. 치과 치료를 하면서 자극받은 치아가 아직 예민한 상태이므로

    치료후 한달뒤에도 증상이 지속된다면 치과를 내원하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치치료후 2주~한달 까지는 시림, 통증 증상이 있을수 있습니다.

    까슬까슬한곳은 치과에서 매끈하게 조정 가능 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.