지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19

하늘이 파랗게 색깔을 띠는이유가있나요?

날이 좋으면 하늘을 쳐다보게되는데 그때 하늘을 보면 엄청 파란데 이 하늘의 파란색을 띠는이유가 무엇인지 알수있을까요? 기체 때문인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기체로 인한 태양빛의 산란 때문입니다.

    태양빛은 지구 대기를 통과할 때 지구의 대기를 구성하고 있는 기체 분자와 부딪치면 여러 색깔로 나뉘게 됩니다.

    빛의 파장이 같은 거리를 이동한다면 붉은색보다는 파란색 계열이 더 많이 움직이기 때문에 산란 과정에서 보라색과 파란색은 붉은색보다 훨씬 더 크게 산란이 일어나며 우리의 눈에 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    하늘이 파랗게 보이는 이유는 태양에서 나온 파란색 빛의 파장이 분산되어 눈에 보이는 것입니다. 이러한 현상은 레이리-브라그 산란 혹은 헤일-토마스 산란이라고도 합니다. 다른 요인들도 하늘의 색상에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    하늘이 푸른 색을 띠는 것은 레일리 산란이라는 현상 때문입니다.

    햇빛이 지구 대기로 들어올 때 질소나 산소 같은 분자를 만나게 됩니다. 이러한 분자는 가시광선의 파장보다 훨씬 작기 때문에 빛을 모든 방향으로 산란시킵니다.

    그러나 파장이 짧은 빛(예: 파란색과 보라색)은 파장이 긴 빛(예: 빨간색과 주황색)보다 더 많이 산란됩니다.

    파장이 짧을수록 공기 중의 분자에 의해 더 쉽게 흡수되어 재방출되기 때문입니다.

    따라서 낮에 하늘을 올려다보면 사방으로 흩어져 있는 청색광이 더 많이 보이므로 하늘이 파랗게 보입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 원인은 바로 빛의 “산란” 입니다. 간단히 말하면 태양빛이 대기 중을 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란되어 푸른색을 띠는 바로 이 짧은 파장의 빛 때문에 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    낮에 하늘이 파랗게 보이는 이유는 빛의 산란현상 때문입니다.

    파장이 짧을수록 산란이 강하게 일어나므로 낮에 파장이 짧은 청색 빛이 산란이 일어나 대기는 청색 산란광이 지표에 가장 많이 도달하는 두께를 갖고 있는 셈입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하늘이 파랗게 보이는 이유는 지구에 들어오는 가시광선중 파장이 긴 색은 대기를 뚫고 지표에 도달하지만 파장이 짧은 파란색은 대기에서 산란되어 하늘이 푸르게 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    대기의 대부분을 차지하고 있는 질소 기체는 태양빛을 받으면 전자를 방출하면서 에너지를 방출합니다.

    이 에너지의 파장값이 가시광선으로 파란색에 가깝기 때문에 하늘이 파란 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    태양광이 모든 파장의 빛을 포함하고 있어서 백색광인

    이 빛들은 지구의 대기로 들어오면서 공기 입자들과 부딫히게 되죠.그리고, 이때 파장이 짧은 빛들 중 일부가 지상에 도달하지 못하고 공기 중으로 산란돼 퍼지게 되는데, 파장이 짧은 빛이 바로, 파란색 ~ 자외선입니다.

    그래서, 하늘이 이 산란된 빛들 때문에 파란색으로 보이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하늘이 파랗게 색깔을 띠는 이유는 "분광 특성"에 기인합니다.

    태양에서 발생하는 빛은 다양한 파장으로 이루어져 있으며, 이러한 빛은 지구 대기권을 통과하면서 분산됩니다. 이때, 파장이 짧은 파란색 빛은 대기 분자들에 의해 더 많이 분산되어, 더 넓은 범위에서 관측됩니다. 반면, 파장이 긴 빨간색 빛은 대기 분자들에 의해 거의 분산되지 않으므로, 태양 광선이 직접적으로 내리쬐는 방향에서만 관측됩니다.

    이러한 이유로, 지구 대기권에서는 파란색 빛이 지배적으로 나타나게 되어 하늘이 파랗게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    하늘이 파란 이유는 태양빛이 지구의 대기를 통과하며 산란하는데 이 때 파란색이나 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼지기 때문에 파란색으로 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    하늘이 파란이유는 태양의 가시광선에 의해 그렇게 보이는 것입니다.

    태양의 가시광선중 파란색이 파장이 가장 짧고, 가장 많이 흩어지는 색으로 하늘에 떠있는 공기중 기체분자들에 부딪히면서 여러방향으로 산란되어 대기를 파란색으로 뒤덮기 때문에 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.