지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.15
하늘이 파란색인 이유는 무엇인가요?

하늘을 올려다보면 파란색이잖아요. 어떤 이유에서 하늘은 파란색인건가요? 대기 중의 어떤 물질이 파른색 색소?를 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하늘이 파란색인 이유는 빛의 산란현상 때문입니다.

    태양에서 나온 빛은 다양한 색상을 가지고 있습니다. 이러한 빛은 대기를 통과하면서 산란 현상이 일어납니다. 산란이란, 빛이 대기 분자와 부딪히면서 바뀌는 현상으로, 빛의 파장이 분산되면서 다양한 색상으로 바뀌는 것을 말합니다.

    이러한 산란 현상에서 파란색 빛의 파장은 다른 색상의 빛보다 대기 분자와 부딪혀 흩어지는 정도가 더 큽니다. 따라서, 파란색 빛은 대기 내에서 더욱 많이 산란되어 우리 눈에 더욱 밝게 보이는 것입니다.

  • 하늘이 파란색인 이유는 대기 중의 분자들이 빛을 어떻게 산란시키느냐에 따라 결정됩니다. 일반적으로, 분자들은 빛을 모든 방향으로 산란시킵니다. 하지만 파란색 빛의 파장은 더 짧기 때문에 더 강하게 산란됩니다. 그 결과, 파란색 빛은 더 많이 분산되어 눈에 띄게 되며, 우리가 보는 하늘의 색깔이 파란색으로 보이게 됩니다. 반대로, 빨간색 빛은 파란색보다 파장이 길기 때문에 덜 산란되어, 일몰이나 일출 때 하늘이 빨강색으로 보이게 됩니다. 이러한 현상은 레이리의 산란이라고도 불리며, 1871년에 영국의 물리학자 존 티라일러와 프랑스의 물리학자 제라르 모리스 레이리에 의해 발견되었습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하늘이 파랗게 보이는 이유는 지구에 들어오는 가시광선중 파장이 긴 색은 대기를 뚫고 지표에 도달하지만 파장이 짧은 파란색은 대기에서 산란되어 하늘이 파랗게 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛의 산란 때문입니다.

    태양빛은 지구 대기를 통과할 때 지구의 대기를 구성하는 기체 분자와 부딪치면 여러 색깔로 분산됩니다.

    빛의 파장은 같은 거리를 이동한다면 붉은색 대비 파란색 계열이 더 많이 움직이기 때문에 산란 과정에서 보라색과 파란색이 붉은색보다 훨씬 더 크게 산란이 일어나며 우리의 눈에 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.