지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.02

하늘은 왜 파란것인가요??어떤 성분때문이죠?

하늘은 왜 파란색으로 우리눈이 보이는걸까요? 공기중에 어떤 성분때문에 우리눈에 파랗게 보이는 걸까요?? 궁금하네요 알려주세요

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    태양에서 나온 빛이 지구 대기를 구성하고 있는 질소 산소 등의 기체와 부딪치면 여러 색으로 분산되는데

    이때 파란색이라 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼지기 때문에 파란 하늘로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    하늘이 파란이유는 빛의 산란 때문입니다

    빛이 하늘에서 산란하면서 하늘색이 보이는 것입니다

  • 하늘이 파란색으로 보이는 이유는 특정 성분이라기 보다는 빛의 산란 때문입니다.

    태양빛이 대기를 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란됩니다.

    이 짧은 파장의 빛 중 하나가 바로 파란색이며,

    파란색 빛만 남아서 우리 눈에 보이기 때문에 하늘이 파랗게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    빛의 “산란”으로 하늘이 파란 이유를 설명 드릴 수 있습니다.

    태양빛이 대기 중을 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란 됩니다.

    푸른색으로 보이는 것은 이 짧은 파장의 빛 때문입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.