위궤양 복용중 건강식품 복용문의드립니다.

성별 남성
나이 34세
기저질환 위궤양
복용중인 약 위궤양약

코로나확진10일

헬리코박터균2주치료하였고

위궤양 치료2주진행중(현재3일째)

위때문에 밥도 식단관리하다보니

살도많이빠졌고 면연력도 많이떨어진것같아서

홍삼스틱을 먹으려고하는데

궤양치료중에 섭취해도 괜찮을지 궁금합니다.

섭취는 아침 공복에 스틱+양배추즙

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

홍삼을 드시는 경우 피로회복이나 면역력 개선에 도움이 되긴 하나, 현재 치료중이라면 향후에 어느정도 호전되고 복용하는 것이 좋아보입니다.

제균치료나 위염약을 홍삼과 같이 먹으면 흡수율 감소할 수 있고, 위장에 자극이 생길 수 있기 때문입니다.

면역력 개선을 위해서라면 약국에서 비타민B군 정도 구매해서 식사 후에 같이 드시는 것이 좋아보입니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    궤양치료중에 홍삼스틱을 복용해도 가능하나 위장이 약한 경우에는 공복보다는 가능한 식후에 복용하길 권장드립니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      위궤양 치료중에 홍삼 스틱을 드셔도 됩니다.

      위궤양치료약과 시간차를 1시간 간격을 두고 드시면 됩니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        헬리코박터균 제균치료 중에도 홍삼 복용은 가능합니다.

        홍삼은 헬리코박터균에 의한 위점막 세포의 손상을 막고 균에 의해 염증을 유발하는 물질 증식을 차단한다고 알려져 있습니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          홍삼을 드시는것보다는 위장약을 복용한뒤에 속이 괜찮아지거든 홍삼을 드세요. 홍삼은 위장출혈 가능성을 더 높이기에 위험합니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            궤양치료 중이라면 가급적 영양제 및 건강기능식품도 줄이는 것이 필요합니다. 직접적으로 작용하는 것은 아니나 해당 제품 등이 말씀하신 궤양에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 최대한 위 부담을 줄여주는 것이 좋으며 위궤양 치료가 끝나면 드시길 바랍니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              홍삼스틱을 드셔도 상관없는데 위장장애가 나타나면 중단해주세요.

              위염치료중이라면 매스틱검분말을 추천드려요.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                위궤양 치료가 끝난뒤부터 드셔도 늦지 않습니다. 양배추즙도 지금은 중단하시고 처방받은 약만 드시길바랍니다. 유산균정도는 추천드립니다.

                  온누리약국

                  안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                  홍삼은 위염, 위궤양, 헬리코박터 억제에도 도움이 될 수 있습니다. 복용하셔도 될 것 같네요.