도라지1004
도라지100424.01.06

전기장판위에 담요 같은 거를 깔아야 하나요?

제가 집에서 침대 위에서 전기장판을 사용하는데요 그런데 한 가지 궁금한게 전기장판 위에는 담요 같은 거를 깔아 주라고 하는데 왜 깔아 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    혹여나 모를 화상위험에 대비하는게 아닐까 싶습니다. 바로 피부가 전기장판에 닿으면 뜨거운온도에 계속된 노출로 열화상 위험이 있죠.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    전기장판 위에 요나 담요를 깔아서 사용하는 이유는 두 가지 이유입니다.

    첫번째는 직접 전기장판에 피부가 닿았을 때 화상의 위험이 있기 때문입니다.

    두번째는 보온성이죠. 위에 먼가를 깔았을 때와 그냥 장판에 누웠을때의 보온성이 다릅니다. 뭔가를 갈고 사용할 때가 더 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 잔망스러운햄스터163입니다.

    전기장판 위에 바로 몸을 눕게 되면 가능성은 희박하지만 위험한 상황이 발생할 수도 있습니다.

    또한 전기장판 위에 담요를 깔게 되면 보온 효과가 빠르게 나타나고 지속됩니다.

    옷 위에 핫팩을 붙이고 그위에 옷을 껴입는 것과 비슷한 원리라고 생각하시면 됩니다.