후루뚜
후루뚜20.11.05

전기장판 사용시 바닥 이불 많이 겹쳐서 쓰면 안되나요?

전기 장판을 침대 매트 위에 놓고

전기 장판 위에 바닥 깔개 이불 하나를 더 깔아서 놓습니다.

그런데 전기 장판을 바닥에 놓지 않고

전기 장판 위와 아래로 이불 같은거로 감싸져 있으면

화재 위험이 있을 수도 있다고 주변 지인이 그러는데

실제로 그럴 수 있나요?

아직까지 침대 매트에 바로 올려놓고 그 위에 바닥 이불도 하나 더 깔고 사용했거든요.

전기장판 사용시 바닥에 놓고 써야 하는건지 궁금합니다.

  • 전기 장판은 평평한 곳에 사용해야 안전합니다. 딱딱한 침대 매트위에 사용하면 상관없지만 폭신폭신한 매트위에서

    깔고 사용하시면 전기선이 꺽이면서 화재의 위험이 높아집니다. 침대매트가 폭신한 편인지 확인하셔야 할거 같습니다.

    저같은 경우는 딱딱한 매트리스라서 사용하고 있는데 일반적인 강도라면 큰문제 없다고 생각합니다. 다만 사용시 조심은

    하셔야 합니다. 그리고 전기장판은 전자파 위험이 큰 제품이라서 반드시 전기장판위에 이불을 깔고 사용하셔야 합니다.

    전자파 테스트 해서 안전하다고 하지만 주무실때 사용할경우 7-8시간을 누워있는데 전자파가 1도 안 나온다고

    장담할수 없습니다. 그래서 이불을 되도록이면 여러개 깔고 전자파를 확실히 차단하고 사용하시길 바랍니다.

    전기장판 사용한날은 몸이 찌뿌둥하고 컨디션이 더 떨어질때가 많은것도 전자파 영향때문이라고 생각합니다.

    안전하게 사용하세요. 사용후에는 항상 코드를 아예 빼 주세요.