대출경제
whddns
whddns23.06.25
변동금리는 무엇에 의해 결정되나요?

은행에서 대출을 받으면 고정금리가 있고 변동금리가 있던데, 고정금리는 항상 똑같으니 걱정이 없겠지만 변동금리는 계속 바뀌니 걱정 있을 것 같아 질문드려요..

변동금리는 무엇에 의해 결정이 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    변동금리와 같은 경우에는 기준금리를 토대로

    은행자본조달금리 등과 개인의 신용점수 등이 반영되어

    결정되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    변동금리의 경우 최초 기준금리 + 가산금리로 결정되고 가산금리는 별동이 없으나 기준금리는 변동주기에 따라 변동됩니다. 기준금리에 가장 많이 사용되는 대표적인 금리가 CD금리, 코픽스금리, 은행채금리 등입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    금융권들은 한국은행에서 돈을 빌려오는 금리에 본인들이 정하는 금리를 정하여 기준을 잡고 여기에 가산금리를 포함시켜

    대출을 주는데요 , 금융은 장사기 때문에 본인들 마음입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    변동금리는 대출금리가 변동하는 것을 말합니다. 대출금리는 기준금리와 가산금리로 구성되며, 기준금리는 한국은행에서 결정하고 프리미엄은 은행이 자유롭게 결정합니다.

    대출금리는 대출 상환기간, 대출액, 대출자 신용도 등에 따라 다르게 적용됩니다. 변동금리의 결정요소는 은행의 자체적인 기준에 따라 다르지만, 일반적으로 기준금리와 시장금리의 변동에 따라 변동됩니다.