피부과건강상담
현명한콘도르72
현명한콘도르7222.04.10

성인여드름??뾰루지??ㅡㅡ빨리 곪거나 없애는 방법

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여드름 없는 피부였는대 얼마전부터 여드름인지 뾰루지인지

볼에 자꾸생겨요. 근대..아파요ㅠㅠ 터지는 여드름이 아니고

머라해야되지..먼가 안에 들어있어서 ? 가시박힌거같이 딱딱한 ?ㅠㅠ 아프고 짜증나는 트러블이에요 하루빨리 곪게해서 터트리거나

없애고 싶은대. 빨리 사라지게 하는 방법 없을까요?

자꾸 두어개씩 생기니까 짜증이 너무나구 신경쓰여요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여드름 치료는 바르는 약, 먹는 약, 외과적 치료가 있는데 여드름 갯수가 많지 않으시기 때문에 바르는 약을 바르시는게 맞겠습니다.
    바르는 약은 여드름 균에 대한 직접적인 살균 효과를 지니며, 유리 지방산이 생성되는 것을 막아주는 국소도포 항생제(클린다마이신, 에리쓰로마이신), 비타민 A를 변형시켜 만든 약제들입니다. 각질을 벗겨내 피지 배출이 잘 되도록 하는 작용이 있는 피부재생 연고(트레티노인, 아답팔렌), 강력한 항균제제로 세균집단을 줄이고 약간의 항염증과 면포 용해작용이 있는 여드름 연고(벤조일 퍼옥사이드) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    여드름과 비슷하지만 딱딱하게 곪는 경우, 피지 낭종의 가능성이 높습니다.

    여드름 처럼 얼굴의 피지샘에 주로 발생하며 감염으로 인해 고름이 차면서 딱딱하게

    굳어가며 피부가 불어 오른 채로 남게 됩니다. 억지로 짜내야 하는 경우도 많으며

    피부과에서 제거하기도 합니다. 주로 갑작스러운 체중 증가, 고지방 식이, 음주, 흡연

    등이 관련되며 운동이 부족할 때 더 자주 발생합니다. 땀을 흘리는 유산소 운동이

    피지를 밖으로 배출하기 쉬우며 고지방 식이를 피하고 체중을 줄이는 것이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가장 좋은 방법은 피부과에 방문해 무균적으로 압출을 하시고 이후 항생제를 포함한 연고를 잘 도포하셔서 피부를 관리하시는 것입니다. 화장으로 인한 이물질등이 흔한 원인일 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    배출구가 없어 압출이 불가능한 여드름은 스테로이드 주사 등으로 빠르게 치료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    얼굴을 자주 만지는 경우 여드름이 발생할 수 있으니 얼굴에 손을 대는 습관을 교정하셔야합니다.

    선크림을 바르시는 습관을 들이셔야합니다.

    (보통 선크림의 끈적함 등이 싫어서 안하시는 분들이 있는데 피부노화, 피부염증이 촉진될 수 있습니다.)

    (주의하셔야할것은, 선크림은 지워질 수 있으니 하루에 두번이상 바르시는것이 좋고, 집에 오셨을때 반드시 세안을 깨끗이 하여 선크림을 지우셔야합니다.)

    하루 세안 두번정도 꼼꼼히 하는 습관을 들이셔야합니다.

    여드름을 압출하는 치료가 필요할 수 있습니다.

    (여드름 중에 검정색으로 점같이 보이는 여드름의 경우, 주위 염증이 없어보이면 직접 집에서 소독하고, 깨끗한 압출기로 짜내셔도 상관은 없습니다. 하지만 그래도 피부과에 가시는편이 좋긴 합니다.)

    여드름에 직접 주사를 하는 방법이 있습니다.

    박피술도 있는데,보통 고농도의 살리실산을 이용하는 박피술을 사용합니다.

    로아큐탄등의 약물을 처방받아 드시는방법도 있습니다.

  • 여드름이나 뾰루지 같은 증상이 갑자기 많이 발생하였다면 항생제 복용이 치료에 도움이 될 수 있습니다. 관련하여서 피부과 진료를 보시고 약물을 처방 받아 복용하시며 관리를 해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그대로 두어서 경과를 봐야합니다. 억지로 손을 대거나 제거하려고 한다면

    오히려 흉터를 유발해서 장기간 지속될수 있습니다.

    전반적인 피부 상태를 확인받아보세요.