기타 고민상담고민상담
너그러운금조19
너그러운금조1921.03.06

오지랖은 넓은 저 문제일까요??

저는 주변에서 오지랖이 넓다는 말을 많이 듣습니다 남에 이야기도 잘 들어주고 ,들으면 공감대 형성도 해주고 그래서 고민이나 여러가지 자신에 이야기 들을 많이 하는데요 전화로 이야기를 듣고 있다보면 1시간씩은 기본이구요 제 일을 못할만큼 계속 전화를 끊었다 다시하고 를 반복하면서 이야기를 합니다 그런데 저는 그것쨈에 스트레스를 받습니다 거절을 잘 못해서요 이것도 병일까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거절을 못하는것은 병이라기 보다는 나의 사회기술적인 훈련이 부족해서 입니다.

    이런 거절하는 스킬을 익히시면 좋습니다.

    거절하는 법을 배우기 위해서는 먼저 거절을 잘하는 지인에게 조언을 구하거나 방법을 모방하면 좋습니다.

    이 방법대로 거절을 꾸준히 하다보면 점차 행동이 개선될것입니다.