기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
백신 2차 접종후 확진 받았었는데 3차 접종 해야 할까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

백신 2차접종후 한달만에 확진 판정 받았습니다.

백신 접종 3차 해야 하나요?

아니면 안해도 상관 없나요?

확진되었던 사람은 면역력이 생기지 않나요?

  • 도도한곰219
    도도한곰21922.07.18

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 2차접종후 한달만에 확진 판정 받은 경우 코로나 감염이 된 경우에도 접종 및 완치 후 6개월 이상 경과시에 백신의 효과가 저하된다는 보고가 있기에 현재 변이 바이러스의 확산이 지속되고 있으며 이로 인해 추가접종이 필요로 될 수 있습니다. 3차 접종의 경우 건강상태에 따라 접종시 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들은 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 3차 접종 또한 마찬가지입니다. 완치 직후에는 항체가 충분히 있는 상태이기 때문에 굳이 추가 접종을 받을 필요성은 없기 때문에 항체의 역가가 감소할 때가지의 시간을 두는 것입니다. 다만 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다. 희망하지 않으면 접종을 하지 않아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    확진 이후에 바로 백신 접종을 할 필요도 없습니다. 물론 본인이 하고 싶지 않다면 시간이 지나더라도 하지 않아도 됩니다. 확진된 사람은 면역이 생기는 것은 맞으나 시간이 지나면 면역이 사라지므로 다시 백신을 접종해서 항체를 유지시키기는 해야하나 이는 본인의 선택입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 치료된지 얼마 안되었기 때문에 3-6개월간은 항체가 잘 유지됩니다. 또한 새로운 변이 바이러스가 출현해서 유행한다면 기존의 백신은 제기능을 못할 가능성이 높습니다. 부스터샷을 맞더라도 항체농도가 낮아지는 3-6개월 후에 고려하십시오.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    2차 접종 이후 돌파 감염이 되었다면 3차 접종을 하실 필요가 없습니다. 돌파 감염 자체가 3차 접종과 같은 역할을 하며 연구에 따르면 돌파 감염시 형성되는 항체의 효과가 더 뛰어납니다.

  • 안녕하세요.

    2차 접종 후 코로나 감염이 되었다고 해도 3차 접종을 받도록 권고하고 있으며

    확진 후 3개월이 지난 시점부터는 항체가 감소하고 코로나 역시 재감염이 가능한

    것으로 나타나고 있으며 이는 나이가 많을 수록 위험성이 증가하는 것이 사실이기

    때문에 50세 이상 부터 추가 접종을 받도록 권고하는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    완치자도 백신 접종은 해야합니다.

    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

    지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

    새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

    최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

    그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 백신을 2차까지 접종 후 코로나19 감염력이 있는 경우에도 시간이 지나면 항체역가가 떨어져 재감염위험성이 있어 추가접종을 권고 하고 있습니다. 3개윌후 접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2차접종까지 마친 사람이 확진된다면 백신을 접종한 것과 비슷한 수준으로 항체가 형성되지만 시간이 경과함에 따라서 항체가 감소하는 경향을 보입니다. 대략 3~6개월유지되는데 이 때 3차접종을 받으시면 면역력을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    확진되신 분들도 이전 백신 접종으로 큰 이상 반응 없으셨다면 3차 접종 권유드립니다.

    이전 확진으로 면역력이 생긴 상태지만 시간이 지남에 따라 면역력이 저하되므로 재감염 및 재유행 가능성이 있어 확진일로부터 3개월 이후에 접종하시는게 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    2차접종 후 3개월정도는 항체가 유지되지만 시간 경과에 따라 줄어들어 감염 예방효과는 감소하지만 중증 및 사망 예방효과는 지속되며, 3차접종을 한 경우 예방효과는 상승합니다. 특히 사망진행 위험도는 2차접종 확진군보다 3차접종 확진군에서 낮게 나타났습니다. 이는 고령자에서는 더 뚜렷하게 나타났습니다.

    정부에서는 2차접종자가 확진된다면 3차접종만큼의 면역력이 형성되기 때문에 백신접종을 권고하지 않는 입장입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되면 항체가 생성돼 동일한 코로나 바이러스에 재확진될 가능성은 확실히 줄어듭니다.

    반면 다른 변이 바이러스가 나타날 경우, 재감염될 가능성은 존재합니다.

    현재 국내에 유행하고 있는 변이는 오미크론 하위변이 BA.5이며,

    기존 오미크론보다 전파력이 세고, 기존 백신에 대한 면역 회피가 뛰어나 돌파감염이 더 쉽게 일어나고 있습니다.

    재감염될 우려도 존재하고 코로나 감염시 증상이 경미하지 않았다면 중증확률을 낮추어 줄 수 있는 부스터 접종을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없다고 알려져 있습니다. 1차 부스터 후에 감염이 되었다면 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 확진후 완치된 분들도 형성되는 항체의 양이 적고 변이형에는 취약하기 때문에 재감염의 위험이 있어, 완치후에 코로나백신 접종의 대상자에 속합니다.

    1,2차 접종의 경우는 최초 감염일로부터 3주 후에, 3,4차 접종의 경우는 3개월 후에 접종을 받으시는 것이 권고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 확진 이후 시간이 얼마 지나지 않았다면 별도로 백신 접종을 할 필요는 없습니다. 감염 이후 3~6개월 정도는 항체가 생성되는 것이 보통입니다. 따라서 감염되었는지 얼마되지 않았다면 하지 않아도 되나 시간이 꽤 많이 지났다면 면역력이 사라지고 있으므로 백신 접종을 계획하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 2차 접종 후 돌파감염된 경우라면 돌파감염 자체가 부스터샷 효과를 보이기 때문에 추가접종은 필요하지 않습니다.

    2. 다만 재감염이 너무 걱정되는 경우라면 완치 3개월 지난 시점에서 의사와 상담 후 접종하는 것은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    2차접종자가 코로나19에 감염되는 경우 3차접종을 권고하지는 않습니다. 백신을 접종하고나서 시간이 지나면 항체가 감소한다는 말을 들어보셨죠? 코로나19 감염으로 생긴 항체도 마찬가지입니다. 최초 감염으로부터 3~6개월 사이에는 재감염되기는 어렵지만 면역력을 높이기 위해 격리해제 이후 바로 3차접종을 받으실 수는 있습니다.

  • 코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

    재감염률은 0.2-1.2% 정도로 추정하고 있습니다.

    재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

    (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

    코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 낮습니다.

    평균적으로 3-6개월간은 재감염 가능성이 낮다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    완치 이후나 백신 접종을 하였더라도 시간이 지남에 따라 항체의 효과는 감소합니다. 현재 코로나 확진자 수가 증가추세에 있어 주의가 필요합니다.

    3차접종이 가능하다면 접종하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나에 확진이 되면 3개월정도 면역이 생기게 됩니다.

    3개월후에는 면역력이 감소하므로 재감염이 될수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    3, 4차 접종은 본인 희망에 따라 선택할 수 있습니다. 확진 이력이 있는 경우라도 접종대상군에 해당한다면, 3차 접종과 4차 접종도 가능합니다. 예를 들어, 2차 접종 후 확진된 청장년층도 본인 희망 시 3차 접종이 가능하고, 3차 접종 후 확진된 고령층 또한 본인 희망 시 4차 접종이 가능합니다.