쿨한다람쥐283
쿨한다람쥐28323.09.10

바다에 있는 울릉도는 휴화산인가요?

티비 매체를 보니 울릉도가 화산폭발하면 내륙이랑 울릉도랑 연결될수도 있다던데 ㅋ 그럼 땅이넓어지는거자나요 울릉도가 휴화산이 맞나요?

  • 안녕하세요. 월고수천입니다.

    울릉도의 화산활동은 1만9000년 전 첫 번째 폭발이 일어났으며, 1만2000년 전에는 일본에 화산재가 날아갈 정도로 강력한 폭발이 발생했고, 이로 인해 나리분지의 북쪽이 평평해졌습니다. 9000년 전에는 세번째 폭발이, 4600년 전에는 네 번째 폭발이 있었습니다. 가장 최근에는 5000년 전 작은 폭발이 일어났고, 이 여파로 알봉이 생겨났습니다.

    따라서 울릉도는 현재는 화산 폭발을 멈춘 사(死)화산으로 알려져 있지만, 최근까지 화산 활동을 했던 ‘젊은 화산’이라는 주장이 새롭게 제기되고 있으며, 지열이 다른 곳보다 뜨거워 앞으로 폭발할 가능성도 남아 있는 것으로 예측되고 있습니다.