약 복용약·영양제
보고싶은소237
보고싶은소23721.12.24
코로나 19 화이자 백신 맞고 항생제 먹어도 되나요?

백신맞고 항생제나 소염제 먹어도 괜찮나요?

여드름같은 피부 질환인데 먹어도 되는지 모흐겠네요

먹어도 큰일나지는 않겠죠?

백신 맞고 몸상태는 굉장히 좋숩니다. 평소랑 전혀 다르지 않아요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    백신맞고 항생제나 소염제 먹어도 괜찮나요? 여드름같은 피부 질환인데 먹어도 되는지 모흐겠네요 먹어도 큰일나지는 않겠죠? 백신 맞고 몸상태는 굉장히 좋숩니다. 평소랑 전혀 다르지 않아요.

    - 예 백신맞고 항생제나 소염제 먹어도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    코로나 백신 접종 후 증상이 있다면 항생제와 소염진통제는 드셔도 괜찮습니다.

    여드름같은 피부 질환 뿐아니라 다른 질환에도 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    항생제는 드셔도 됩니다.

    소염제의 경우 어떤종류인지에따라 다른데 소염진통제라면 아직 항체형성에 영향을 미칠 우려가있기에 우리나라에선 권장하고 있지는않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일부의 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병(코로나19 이상반응이 아닌)을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 항생제, 소염제, 진통제, 항히스타민제 등 흔히 접하는 약들이 백신효과를 떨어뜨린다고 보고된 바가 없습니다. 걱정하지 말고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제, 항생제, 다른 약 등 대부분의 의약품을 복용하더라도 백신접종을 받을 수 있습니다. 이러한 의약품 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서 알려진 바가 없습니다. 일부 면역억제제를 복용하는 사람에서만 주의가 필요하며 대부분의 약물을 복용하는 사람들은 평상시에 먹던대로 걱정하지 않고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 드셔도 됩니다.

    백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

    백신 관련 부작용을 예방하기 위해, 백신 접종 전에 일반의약품(예: 이부프로펜, 아스피린 또는 아세트아미노펜)을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약물이 백신 효과에 어떤 영향을 미치는지는 알지 못합니다. 만일 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하는 경우라면, 백신 접종 전이라도 이를 계속 복용해야 합니다. 또한 COVID-19 백신 접종 전에 알레르기 반응을 예방하기 위해 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

    백신 접종 후 부작용을 완화하는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 경우, 다른 기저질환 예방 또는 치료 차원에서 평소 복용하는 약은 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것을 권장하지 않습니다.

    면역 체계를 억제하는 약을 복용하고 있다면 COVID-19 백신 접종의 효능성과 관련하여 현재 알려진 것과 알려지지 않은 것에 대해 담당 의사와 상담하고 백신 접종하기에 가장 좋은 시기를 확인해야 합니다. 중등도에서 중증의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

    • 비처방약(일반의약품)

    • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

    • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

    • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

    • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

    • 항바이러스제

    • 항생제

    • 스타틴

    • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

    • 이뇨제

    • 갑상선 약물

    • 항우울제

    • 메트포르민

    • 당뇨병 치료제

    • 인슐린

    • 스테로이드(프레드니손 등)

    이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

    복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드셔도 상관이 없습니다.

    초창기에는 아세트아미노펜만 우선적으로 권했으나 지금은 항생제 및 소염제 등 다양한 약을 복용하더라도 큰 문제가 없다고 보고 있습니다. 따라서 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    항생제 소염제의 복용에 대해서 궁금하시군요.

    소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

    하지만, 소염진통제의 복용보다는 타이레놀이 더 권고되는 것이지

    다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    미국 CDC에서는 백신 후 후유증에 소염진통제도 또한 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    백신을 맞고 항생제를 중단하지 않으셔도 괜찮습니다.

    특정 항생제에 알러지가 있으신 것이 아니라면 백신접종후에도 항생제를 복용하실수 있습니다.

    소염제는 면역형성을 저해할수 있어서 꼭필요한 경우가 아니라면 안드셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 백신접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 맞고 항생제는 먹어도 상관 없으나, 소염제는 주의해서 드시는 것이 좋습니다.

    항생제는 항체 생성에 영향을 미치지 않으나, 소염제는 백신 접종 당일에 먹게 되면 항체 생성에 영향을 줄 수 있습니다.

    그래서 보통 백신 접종 당일에는 소염제 먹지 않고, 다음날부터 먹는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    가능하십니다

    백신과 항생제는 따로 상호작용이 별로 없기 때문에

    균 감염을 우려해서 복용하는 항생제는 드셔도 괜찮습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요