숨쉬기가 힘이 들어요.잘때 특히 심해서 제대로 잘수가없어요

굳건****

한달전부터 호흡이 잘 안되고 비염 걸린것처럼 코가 답답하고 숨쉬기가 불편합니다. 이비인후과 ,코세척,가습기. 다소용없네요.잘때 특히 심합니다.천식같기도 하고 아닌것같기도하고. 몇년전에 같은 증상으로 검사했었는데 별 이상 없었고 자연스레 나았습니다.이번엔 좀 오래갑니다.50대이고 체중이 좀나갑니다.천식 검사를 받아야 할까요?아님 다른 증상인가요.밖에서는 그나마 숨쉬기가 괜찮은데 집에 들어오면 심해집니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

천식이 있을 때에도 호흡시 가슴이 답답함을 호소 할 수 있습니다.

다른 증상으로 마른기침이나 야간 기침, 숨참등이 동반 될 수 있습니다.

그 외에도 위염이나 역류성식도염 등에서 가슴답답함을 호소 할 수 있으며 협심증이나 심질환의 가능성도 있습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중이 많이 나간다면 숨을쉴때 공기가 지나가는 통로에 연조직의 양이 많아져서 잘때나 평소에 숨을 쉬는것이 힘들수 있습니다.

    정상체중이상이라면 체중을 줄이시는 것이 도움이 될것으로 생각됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비염이 심하거나 천식이 있는 것일 수 있겠지만 잘때만 심하지는 않습니다.

      폐쇄형 수면 무호흡증은 상부 기도의 폐쇄 또는 허탈에 의해서 잠자는 동안에 숨이 반복적으로 정지되는 것이 특징입니다. 이 증상이 나타나면 혈액의 산소 포화도가 감소하며, 숨을 쉬기 위해 수면 중에 깨어나는 일이 생깁니다. 이것을 '무호흡 사건'이라고도 합니다. 이런 무호흡 동안에는 노력성 호흡을 계속하게 됩니다. 예를 들어 당신의 손이 진공청소기 구멍을 막는다고 생각해 보겠습니다. 진공청소기가 흡입을 계속하는 동안에(지속적인 노력성 호흡) 당신의 손이 공기가 빨려 들어가는 것을 막고 있는(상부 기도 폐쇄) 상황입니다. 이러한 상황에서 진공청소기는 애를 쓰게 될 것이고, 이로 인해 기계에 무리가 갈 것입니다. 신체도 이와 같습니다.

      병원 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

      출처 : 서울아산병원 건강정보

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        체중감량을 하시는 방법 밖에 없을 것 같습니다.

        아마 오랫동안 이것 때문에 고생하신것 같은데 꼭 성공하십시오.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          공황장애의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

          공황장애가 오는이유를 설명드리자면

          질병적인 요인이 있습니다.

          뇌질환이나 전신질환이 있는경우에 뇌구조에 문제가 생길 수 있는데, 이때, 공황이 올수 있습니다.

          또한, 정신장애 (우울증이나 불안장애)등이 있을 때 같이 발생할 수 있습니다.

          공황장애는 일종의 불안장애로서,

          특정상황(또는 비특이적 상황)에서 질식의 느낌을 느끼게 되며, 숨이 막히는 현상이 나타나게 됩니다.

          심장이 갑자기 빨리 뛰는 느낌과 함께 가슴에 찌릿한 통증이 느껴질 수 도 있습니다.

          경우에 따라서는 복통, 설사,현기증까지 동반될 수 있습니다.

          공황장애의 치료는 다음의 방법들로 이루어집니다.

          1. 교정치료

          공황을 일으키는 상황들이 위협의 상황이 아니라는 것을 반복해서 교정시켜 인지하게 유도합니다.

          2. 호흡법

          호흡이힘들어질때마다 적절한 호흡법을 통해 더 이상의 과호흡등을 막게 되어 양성되먹임을 끊어주는 치료입니다.

          3. 약물요법

          삼환계 항우울제(TCA), 모노아민 옥시다아제 억제제(MONOAMINE OXIDASE INHIBITORS, MAOI)등의 항우울제를 처방.

          벤조디아제핀 등의 항불안제를 처방

          4. 노출요법

          과거에 공황장애를 유발시켰던 상황을 환자에게 계속해서 노출시키는 방법입니다.

          노출을 충분히 하여 환자가 같은 상황에 노출되었을때도 공황발작을 하지 않도록 하게 됩니다.

            아름다운치과/진료실

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            협심증일 확률이 있어보이십니다.

            협심증은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

            고령, 흡연, 고혈압, 당뇨병, 가족력( 부모형제중 남자 55세이하 여자 65세이하의 연령에서 허혈성 심장질환을 앓은 경우) 비만, 운동부족등이 협심증을 잘 유발시킬수 있는 위험인자입니다.

            증상

            보통 3가지 유형으로 분류합니다

            (1) 안정형 협심증: 운동을 하거나 계단을 오를 때 주로 발생합니다

            (2) 불안정형 협심증: 쉴때도 증상이 나타납니다.

            (3) 변이형 협심증: 새벽이나 아침에 휴식을 취하는 도중에 나타납니다.

            협심증은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

             통상 3가지 정도로 나누어 집니다.

            (1) 약물치료: 혈관확장제, 아스피린, 베타차단제, 칼슘통로차단제, 지질저해제 등을 사용합니다

            (2) 관상동맥 중재술: 좁아진 혈관내로 풍선이 부착된 카테터를 삽입하여 관을 넓혀주는 방법입니다.

            (3) 관상동맥 우회술: 좁아지거나 막힌 관상동맥을 몸의 다른 부분의 혈관이나 인공혈관으로 교체해 주는 수술입니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코골이와 관련해서 이비인후과 전문적인 진료를 받아보세요.

              양압환기치료라는 것도 있습니다.

              가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                공황장애의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

                공황장애는 보통 살아가다 겪는 여러가지 스트레스 상황이 누적되었을 때 발생하게 됩니다.

                또한, 뇌질환등의 질병적인 문제로도 나타날 수 있습니다.

                공황장애로 인해 나타나는 현상들은 다음과 같습니다.

                - 죽을것같은 공포

                (예를들어 비행기를 타거나 차에 있을 때 사고가 나서 죽을수도있다는 공포가 나타나기도합니다.)

                - 숨이 잘 쉬어지지 않고, 답답한 느낌이 들게 됩니다.

                - 가슴이 통증이 느껴지게 됩니다.

                공황장애의 치료는 보통 약물요법과 인지행동치료, 심리치료가 같이 들어가게 됩니다.

                약물치료로는 항우울제 (삼환계항우울제, 세로토닌 조절제, 등)과 항불안제(벤조디아제핀 등)를 사용합니다.

                인지행동치료라는 것은, 공황장애를 느끼는 사람들이 공포감을 느끼는 상황에 대해 객관적으로 인지를 시키는 과정을 말합니다.

                즉, 공포를 느낄 상황이 아님에도 그러한 공포상황이라고 잘못 인지한 경우를 교정시켜 공포상황이 아님을 인지시키는 과정입니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  원인의 가능성이 있는 알레르기성 비염에 대해 설명드리겠습니다.

                  알레르기성 비염의 치료

                  침구류 세탁 주기적으로 하기 (진드기 등이 침구류에 붙어 알레르기성 비염을 일으킬수 있습니다.)

                  약물 복용하기 (알레르기를 억제하는 약을 드셔야합니다.보통 항히스타민제를 드셔야합니다.)

                  면역치료하기 (보통 병원에 주기적으로, 그리고 오랫동안 인내를 갖고 치료를 하셔야합니다.)

                  개나 고양이를 키운다면, 동물의 털이나 비듬을 깨끗히 하셔야합니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    체중 증가에 따른 호흡곤란으로 생각되어 집니다. 숨이 가쁘거나, 호흡할 때 힘이 들고, 공기가 충분하지 않는 느낌이 든다면 호흡곤란을 의심해보아야 하며 이는 다양한 질병 및 체중 증가에 의해서 나타날 수 있습니다.

                    최근에 체중이 급격하게 느셨다면 체중증가에 따른 현상일 가능성이 있으므로 체중 감량을 한번 시도해보시길 바랍니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      확답하긴 힘들지만, 알레르기성 비염일 가능성이 있습니다.

                      치료방법

                      1. 회피요법 (알러지를 일으키는 환경에서 벗어나는방법

                      보통 알러지를 일으키는 원인에는 먼지, 진드기등이 대표적인데요,

                      기본적인 회피요법 방법에는

                      - 먼지, 진드기가 잘 꼬이지 않는 베개, 이불류를 사용하셔야합니다. 시중에 알러지 전용 침구류가 판매되고 있습니다.

                      - 이불, 배게등을 매주 60도이상의 뜨거운물로 세탁하셔야합니다.

                      - 이불, 배게 등을 강한 햇빛에 3시간 이상 말리셔서 진드기를 죽여야합니다.

                      - 먼지가 잘 끼기 쉬운 물건들 (천, 표면이 울퉁불퉁해서 잘 닦이지 않는 인형 등)을 치워야합니다.

                      2. 약물복용요법

                      - 항히스타민제 사용

                      3. 스프레이분사요법

                      - 코르티코이드스테로이드 점비 스프레이 사용

                      4. 면역요법

                      - 알레르기를 일으키는 물질을 소량 포함하는 약제를 주사하여 그 알러지원에 내성을 키우는 방법입니다. 수개월~몇년정도 꾸준히 하셔야 효과가 있습니다.

                      5. 수술요법

                      등이 있습니다.

                        하나의원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                        코막힘으로 문의를 주셨습니다.
                        코 안 상태를 우선 봐야겠지만 비중격이 휘거나 비후성 비염 등의 비염이 있는 경우 코막힘을 야기할 수 있습니다. 비주기 (nasal cycle)에 따라 좌우가 번갈아 가며 코가 막히는 증상이 나타날 수도 있습니다.
                        또한 본인이 모르는 이물이 들어가 있는 경우도 가능성이 낮지만 있을 수 있으며, 코 안이 건조한 경우에도 막힌다는 느낄 수 있습니다.
                        오트리빈과 같은 비충혈제제를 장기간 사용하시면 오히려 코막힘이 악화되는 부작용이 생길 수 있습니다.
                        정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 내원하셔서 한번 코안의 건강상태를 확인해보시기 바랍니다.
                        쾌차하시길 바랍니다.