자다가 숨이 안 쉬어지고 일어나도 숨 넘어 갈 것 같습니다

성별 남성
나이 58세

자다가 숨이 안 쉬어지고 잠에서 깨더라도 숨이 안 쉬어져서 힘듭니다. 등을 누군가 두드려 주지 않는 이상 숨쉬기가 힘들고 어렵습니다 등을 두드려주면 막혔던 게 열리는 느낌이면서 숨이 쉬어집니다. 코골이가 심하진 않지만 있으며 갈비뼈가 부러져 폐를 수술한 적이 있습니다. 자주 있지는 않지만 몇 년마다 한 번씩 증상이 나타납니다.

평소에는 숨 쉬는 게 힘들지 않으며 등산 테니스 등 강도 높은 운동을 하더라도 숨이 막힌 적은 없습니다

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시는 증상은 특별히 병적인 상태에 의한 증상이라기 보다는 과거 갈비뼈 골절 및 수술로 인한 후유증 증상일 가능성이 높아 보입니다. 증상만 가지고는 솔직히 정확한 상태를 알 수 없긴 하므로 걱정되신다면 호흡기내과적으로 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    언급하신 증상만으로 진단등을 유추하기는 어려우나 수면무호흡증을 고려해 볼 수 있을 것 같습니다.

    수면 무호흡증은 편도 등이 수면 중 기도를 막아 발생하는 폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA), 두뇌가 숨쉬는 신호를 잘 전달하지 못하여 발생하는 중추성 수면무호흡증(central sleep apnea)로 나눌 수 있습니다.

    OSA의 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 하지만 중추성과 폐쇄성은 원인이 다르므로 내원하시어 진료를 잘 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      잠을 자던도중 갑자기 두근거리며 깨거나 잠을 많이자도 졸립거나 잠을 잔후에 피곤함을 느낀다면 수면장애가 원인일 수 있습니다. 수면장애의 흔한 원인중 하나가 수면무호흡증(코골이) 인데요. 잠을 잘때 코를 곤다거나 숨이 턱 막히는 것을 주변사람이 알려줄 경우에는 가장 효과적인 것으로는 체중감량이 있고 수술도 경우에 따라 고려할 수 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        수면무호흡증, 심리적인 원인 등이 의심되는 증상입니다.

        가까운 신경과에서 수면다원검사를 받아보세요.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

          베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

          규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            호흡기 자체에 문제가 있어 호흡이 불편한 상황은 아닌것 같습니다. 혹시 모르니 우선 호흡기 내과를 방문하셔서 확인을 해보실 필요가 있겠고 문제가 없음이 확인이 된다면 심리적인 원인에 의한 증상일 수 있으니 정신건강의학과 진료를 한번 받아보시는게 도움이 되겠습니다.