지구과학·천문우주학문
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.05.19
밤하늘에 보이는 별은 얼마나 떨어져 있는 걸까요?

밤하늘엔 무수히 많은 별들이 있는데 우리 육안으로 보이는 별들중 가장 멀리 있는 별은 과연 얼마나 떨어져 있는 걸까요?육안으로 과연 얼마나 떨어져 있는 별을 볼 수 있는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    태양을 제외하고 지구에서 가장 가까운별은 알파센타우리a라는 별입니다.이별은 지구에서 약 4광년 떨어져있습니다.

    1광년은 빛이 1년동안 가는거리로서 빛을 1초의 30만킬로미터를 갑니다.그러므로 1광년은 9조6천4백8억킬로미터가 됩니다.알파센타우리a는 4광년 떨어져 있으므로 약 36조킬로미터 떨어져있습니다.지구상에서 가장 빠른 우주선을 타고가도 10만년이 걸립니다.참고로 가장 멀리보이는 천체는 안드로메다 은하로 230만 광년입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    별마다 거리가 다릅니다 육안으로는 구분하기 힘듭니다

    단순히 밝게보인다고 가깝지 않습니다

    반짝이는 별이라도 멀리서 강한빛이 오는 걸 수도 있습니다