건장한여새60
건장한여새6023.02.07
근시와 난시의 차이점은 어떤건가요?

안경집에서 안경을맞추는데 근시라고해서 안경을샀거든요

근데 안과같더니 난시랑근시가 있다고하는데 무슨말인지모르겠습니다. 근시와 난시는 무슨차이인가요? 똑같이 눈이 나빠지는건가요?

  • 안녕하세요. 도도한베짱이26입니다.

    근시란 가까운 곳이 잘 보이고 먼곳이 잘 안보이는 눈을 말합니다. 난시는 주로 각막의 이상에 의해 발생되는 것으로 동공 앞에 있는 각막이 완전한 원형이 아니고 어느 한 쪽으로 찌그러 들어 눈을 통해 들어온 빛의 초점이 2개 이상으로 되기 때문에 선명하게 물체를 볼 수 없게 됩니다

  • 안녕하세요. moon입니다.

    난시는 안구의 굴절로인해 물체가 잘 보이지 않는것입니다. 보통 흐릿하게보이거나 두개로 보이는 현상이 발생합니다.

    근시는 가까이있는것은 보이지만 멀리있는것은 잘보이지않는 것으로 망막의 앞쪽에 상이 맺히면서 발생합니다.