단호한복어291
단호한복어29122.10.13

순대에 대한 유래가 어떻게 되나요?

사람들 간식 및 식사 대용으로 순대 많이 애용하여 먹는데 이 순대가 어떻게 처음 생겼는지 유래가 어떻게 되는지 어느 시대부터 있었나요

  • 안녕하세요. 창백한 늑대입니다.순대는 내장에 속을 넣어 익힌 음식으로 연대 음식디미방의 개방을 필두로, 규합초서나 중보산림경제에는 "쇠창자 안팎을 씻어 한자 길이씩 베고 쇠고기와 꿩, 닭고기를 두드려 온갖 양념과 기름장을 간 맞추어 섞어 그 창자 속에 가득히 넣고 실로 두 끝을 맨 다음 솥에 먼저 물을 붓고 대나무를 가로지르고 그 위에 얹되 물에 잠기게 말고 뚜껑을 덮어 뭉근한 불로 고아 꽤 익은 후 내어 식거든 말굽 모양으로 저며 초장에 써라"고 기록되어 있습니다