역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.20

한국에 순대는 언제부터 먹기 시작했나요?

오늘 예능을 보다보니 순대 요리법에 대해서 나오네오 문득 순대는 언제 부터 먹기 시작 했는지 순대에 역사 및 사회적 배경이 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    순대는 조선시대부터 먹었다고 합니다.

    19세기 가정서적인 《규합총서》에 쇠창자에 고기와 채소를 넣어 쪄먹는 '쇠창자찜'이 쓰여 있고, 19세기 조선요리책인 《시의전서》에 '도야지순대'의 조리법이 기록되어 있습니다. 그리고 국내 요리책에서 최초로 순대가 언급된 책은 《음식디미방》으로, 여기선 개고기와 개의 창자로 만든다고 기술되어 있어, 순대가 조선에 상당히 토착화되어 있었음을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    순대의 유래에 대해서는 여러 설이 있는데 첫번째는 삼국시대에 중국과 교류하면서 전해진 양반장자해 에서 변형된 음식이라는 설, 고려 말 몽골군이 침략하면서 피순대가 한국으로 전해진 것이라는 설, 6세기 중국의 농경 서적인 제민요술에 의해 양고기와 양장으로 만든다 라고 기술되어있는 것으로 보아 아시아 대륙에서 한반도로 전해진 음식일 것이라는 설, 만주 지역 여진족 음식이 전해진 것이라는 설 이 있습니다.

    19세기 가정서적인 규합총서에 쇠창자에 고기와 채소를 넣어 쪄먹는 쇠창자찜이 쓰여있고 19세기 조선요리책인 시의전서에 도야지순대의 조리법이 기록되어있으며, 국내 요리책에서 최초로 언급된 책은 음식디미방으로 개고기와 개의 창자로 만든다고 기술되어있어 순대가 조선에 상당히 토착화되어있음을 알수있게 합니다.