심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.05

순대는 언제부터 생겨난 음식인가요?

순대는 돼지의 특수부위를 이용하여 만드는 음식인데 언제부터 그런 방식으로 음식을 만들었는지 궁금해요. 우리나라의 전통음식인가요? 굉장히 흥미로워요.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.순대의 역사는 삼국시대부터 먹었다는것으로 추정된다고 합니다 서기 536년 중국의 "제민요술"이란 책에 순대가 "양반장도"로 소개되었으며 순대라는 이름이 처음 등장한것은 19세기말 요리서인 "시의전서"라고 합니다 양반장도는 양의 창자에 양의 피와 양고기등 야채와 각종 식자재를 넣어 만든 음식이라고 합니다