역사학문
소울리스
소울리스23.01.26

순대의 유래는 어떻게 되나요?

순대가 우리나라 음식 치고 되게 특이한 음식이라는 생각이 드는데,

이게 어느 지방에서부터 먼저 먹기 시작했는지, 외국에서 들어왔다면 유래는 어딘지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    순대는 우리나라 뿐만 아니라 몽골 같은 외국에서도 만들어서 먹었던 음식 중에 하나입니다.

    지금처럼 내장에 여러 가지 소를 넣어서 만들었던 것은 똑같습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.순대의 기원은 동물의 피와 내장을 이용한 음식에서 찾을수 있는데 문헌에 나타난 기록으로는 "제민요술"에 양의 피와 양고기등을 다른 재료와 함께 양의 창자에 넣어 삶아먹는 법이 있는데 이러한 기록으로 미루어 우리나라에서도 순대가 일찍부터 있던것으로 추정하고 있습니다