'치루'라는 항문질환에 대해 궁금합니다.

제 친구가 치루라는 항문질환이 있답니다. 치질은 들어 봤는데 치루는 무엇인가요?

발병이유/증상/치료법 등에 대해서 대강 알고 싶습니다.

감사합니다. 좋은 하루 되시길 바랍니다^^

총 1개의 답변이 있어요.

  • [치루의 원인]

  • - 여러 가지 가설이 있지만 90%는 항문선와(cryptogland) 깊숙이에 있는 항문선의 염증으로 시작하여 내외괄약근 사이에서 농양을 형성하고 결국 치루가 된다는것 입니다.(Cryptoglandular Theory)

    - 그 외 원인으로 항문부위의 수술이나 외상후 올수 있고 비특이성 만성 장염 특히 크론씨병,당뇨병, 만성치열, 백혈병 림프종같은 혈액질환, 결핵, 방선균증 등의 환자에서 발생하는 확률이 높습니다.

  • [치루의 증상]

  • - 주요 증상은 농양의 위치나 증상에 따라 조금 차이가 있지만 항문주위에 톡톡 쏘는듯한 통증과 발열과 압통이 있는 볼록한 혹이 생기며, 앉거나 걷거나 배변시에 통증이 심해집니다.

    - 좀더 심부에 농양이 생기면 증상도 서서히 나타나며, 배뇨곤란, 요저류같은 비뇨기증상이 동반될 수 있고 터지게 되면 피고름이 지속적으로 나와 속옷이 지저분해지고 그로 인해 항문 습진과 소양증이 동반되기도 합니다.

    - 무엇보다도 만성치루가되면 항문주위피부에 곪았다 터졌다를 반복하는 종기가 생기거나 피부밑에 줄같은 혹이 만져져 내원하시는 분이 대다수입니다.

[치루의 치료법]

집에서 아침 저녁으로 온수좌욕을 시행해 주시고 충분한 물(하루 1.5리터 이상)과

야채나 과일 등 섬유소섭취를 생활화하여 변을 부드럽게 유도하도록 하세요.

그래도 증상의 호전이 없으면 근처의 대장항문 전문병원에 가셔서 간단한 항문경 검사를 통하여 정확한 항문 상태를 진찰 받으신 후에 적절한 치료를 받도록 하세요.