비오는날 우산
비오는날 우산23.12.29

배가 아플 때 배를 계속 마사지 해주면 편안해 지는데 왜 그럴까요?

과식을 하거나 아님 배가 아플 때 배를 계속 손으로 마사지 해주면 편안해 집니다. 이렇게 손으로 배를 만져주면 소화가 잘되거나 편해지는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 스트레스를 받으면 부신피질 호르몬이 분비되어 소화기관의 움직임이 둔해집니다. 이때 배를 마사지하면 신경이 안정되고 부신피질 호르몬의 분비가 억제되어 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    위장이 둔해지거나 할때 순환을 돕고 위장활동을 원활히 하기 위해 마사지가 도움이 될 수 있겠으나 그것만으로는 임시방편이니 약을 드시거나 병원에 가시길 추천드려요

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 배를 마사지하면 해당 부위의 혈액 순환이 증가해요. 혈액 순환이 좋아지면 소화기관에 더 많은 산소와 영양소가 전달되어 소화가 더 잘 일어날 수 있어요.

    배를 마사지하면 복부 근육이 이완되어 통증이 감소하고 소화가 촉진될 수 있어요. 이완된 근육은 소화 과정에서 음식물이 장을 따라 움직이는 것을 도와줘요.

    마사지는 스트레스를 줄여주는 효과가 있어요. 스트레스가 감소하면 소화기관도 더 잘 작동할 수 있습니다. 스트레스가 많으면 소화기관의 기능이 저하될 수 있거든요. 마사지를 통해 복부 내부의 가스가 배출되는 것을 도와줄 수 있어요. 이는 불편함과 팽만감을 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 든든한황새124입니다

    배를 마사지 해 주면 혈액 순환도 잘 되고 배가 따뜻해져 나쁜 기운을 없애 줘서 그러지 않을까요 옛날 엄마들이 애들 배탈나면 엄마손은 약손 인것 처럼요