언제나 상냥하게
언제나 상냥하게21.06.26

지하철이나 기차에 선로 주위에 왜 돌들을 깔아놓았나요?

지하철이나 기차에 선로 주위에 왜 돌들을

깔아놓은건가요?

아들이 물어보는데 정확하게

이야기해주고싶네요

이유와 크기가 다 다른건지 맞는 규격이

있느건지 알고싶네요

그리고 기차선로에는 전기가 통하지않나요?

  • 기차선로에 자갈이 있는 이유

    첫째. 열차의소음 흡수 하는 역할

    둘째. 열차 하중 분산하여 하중을 줄여주는 역할

    셋째.장마등에 배수를 돕는 역할

    넷째.자갈을 이용하여 충격을 흡수하고 레일과 침목을 이탈하지 않도록 하는역할

    다섯째. 열차의 고속주행에 의한 진동수반과 무거운 차량을 지지하기에 비교적 합리적이며 경제적이므로 자갈도상이 유리하고 건설비가 콘크리트에 비하여 저렴해서 입니다.

    따라서 일반적인 철길에 많이 자갈도상으로 사용 했던 것입니다.

    자갈은 아무돌이나 까는것이 아니라 일정한 기준을 만족하셔야 납품을 할 수 있습니다.

    철도에 납품을 하는 일정규격의 형질과 크기와 강도 등등을 납품계약에서 채택이 되어 시료들이 일정규격에 합격 되어야지만 돌들이 철길에 깔릴 수 있는것입니다.

    따라서 아무 돌이나 사용하는 것은 아니다고 아시면 될 것입니다.

  • 여러가지 이유가 있습죠

    비가 올 때 빗물이 잘 빠지기 해주고 풀이 자라나는걸 방지해주며 겨울철에 서릿발로 레일이 올라오는걸 막아주며 충격 흡수와 무게 분산을 시켜주고 밑에 침목을 단단히 고정시켜주지요

    ^^ 아드님이 호기심이 많은걸 보니 똑똑할꺼 같네요 ^^

    도움이 되셨으면 좋겠네요 항상 즐겁게 건강하게 보내세요

  • 자갈이 깔린 선로를 자갈도상궤도라고 하는데요,

    자갈도상궤도를 하는 이유는

    1.전동차 하중 분산해서 좋은 승차감 유지

    2.잡초가 자라나는 것 방지

    3.빗물 고임 방지

    4.간편한 초기 시공 및 저렴한 건설비용

    등이 있습니다.

    단, 자갈을 재정돈 해야하는 유지비용 때문에 손이 많이가서

    현재는 자갈이 아닌 콘크리트로 선로를 구성하는 경우가 많습니다.