영특한독수리54
영특한독수리5423.01.02

철로에 왜 돌을 깔아두는건가요?

일반적으로 보게되면 지하철 철로에는 자갈을 안 깔잖아요?

근데 전철같은 경우는 돌을 깔아두던데, 왜 이렇게 하는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    첫째. 열차의소음 흡수 하는 역할

    둘째. 열차 하중 분산하여 하중을 줄여주는 역할

    셋째.장마등에 배수를 돕는 역할

    넷째.자갈을 이용하여 충격을 흡수하고 레일과 침목을 이탈하지 않도록 하는역할

    다섯째. 열차의 고속주행에 의한 진동수반과 무거운 차량을 지지하기에 비교적 합리적이며 경제적이므로 자갈도상이 유리하고 건설비가 콘크리트에 비하여 저렴해서 입니다.

    따라서 일반적인 철길에 많이 자갈도상으로 사용 했던 것입니다.

    자갈은 아무돌이나 까는것이 아니라 일정한 기준을 만족하셔야 납품을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    자갈을 깔게 되면 기차의 소음과 진동을 흡수해 줘서 결과적으로 기차의 승차감을 높여주는 역할을 하게 됩니다.

    또한 자갈을 깔면 비가 와도 물이 고이지 않고 잡초가 자라기 힘듭니다.