후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.14

기찻길에 자갈은 왜 깔려있는 건가요?

안녕하세요.

지하철이나 기찻길을 보면 선로 주변에 조그마한 자갈들을 엄청 깔아 놓았는데 시멘트를 안바르고 굳이 힘들게 자갈들을 구해서 깔아놓은 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    자갈을 깔아놓은 이유는 기차의 소음과 진동을 줄일 수 있기 때문입니다.

    그럼 기차의 승차감도 좋아지죠.

    또한 자갈에서는 잡초같은 풀이 자라는걸 방지해주고 빗물이 고이는걸 방지해줍니다.

  • 안녕하세요. 털털한쏙독새246입니다. 처음에는 원래 자갈을 깔았습니다. 기차의 진동으로 인한 소리의 저감효과와 레일에 주는 충격을 최소화하기 위해서요. 그런데 자갈이 계속 움직이고 닳아지는 현상으로 인해 지속적인 관리비로 인하여 콘크리트로 바꾸고 있으며 요즘은 힘든 중노동을 피하려고 하는 사회현상 땜에 슬래브궤도를 만들고 있는 중이에요

  • 안녕하세요. 깜찍한청가뢰23입니다. 기차가 다닐때 속도 때문에 진동이 오는데 그것을 줄일려고 자갈을 깔아 놓아요.그러므로해서 레일 진동도 줄이고요