입술에도 여드름이 날 수 있나요?

최근 일이 힘들고 너무 피곤한지라 입술이 붙기 시작했는데 처음에는 대수롭지 않게 생각했는데 점점 붙더니 아프기 시작하더라고요~ 먼가 싶어 거울을 보니 여드름 같기도 하던데 입술에도 여드름이 나나요?

총 4개의 답변이 있어요.

서울대학교 치의학과 전공

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

입술 주위에 물집이 생긴 보통 헤르페스 감염을 의심하게 되며, 손으로 건드지 마시고 건조상태를 유지하면 시간이 지나며 자연치유가 됩니다.
만약 장기간 지속된다면 항바이러스제 치료가 필요하며, 이 경우 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

도움되셨길 바랍니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입술 주위에 물집이 생긴 것으로 문의주셨습니다.
    보통 단순포진(헤르페스 감염)을 의심하게 되며, 손으로 건드지 마시고 건조상태를 유지하면 시간이 지나며 자연치유가 됩니다.
    하지만 장기간 지속된다면 항바이러스제 치료가 필요하기 때문에 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      입술 주위에도 피지선과 모낭이 있기에 여드름이 생길 수 있습니다.

      하지만 질문자분의 병력을 간단하게 들었을 때는 입술 헤르페스가 아닌가 의심도 됩니다.

      입술헤르페스(구순포진)은 입술에 작은 수포가 다발성으로 발생하는 질환입니다.

      헤르페스 바이러스, herpes simplex virus(HSV) type 1에 감염되어 나타나는 바이러스성 감염질환이며 스트레스를 받거나 면역력이 약해질 때, 나이가 들수록 감염률과 재발률이 높아집니다. 대개 입술에 작은 물집들이 모여 생기며, 가렵거나 화끈거림의 통증이 있을 수 있습니다.

      단순포진 바이러스는 한번 감염되면 체내에 잠복감염 상태로 남아 있다가 신체적으로나 정신적으로 스트레스를 심하게 받으면 숨어있던 바이러스가 재활성화 되어 증상이 재발하게 됩니다. 재발은 흔한 편이며, 재발 시 마다 증상과 그 정도는 다양하게 나타납니다. 대개 1주~2주 정도의 경과를 보이며 저절로 호전됩니다.

      특징적인 물집모양으로도 진단할 수 있지만 바이러스 배양검사가 가장 정확한 진단 방법인데, 물집을 터뜨린 후 얻은 검체를 배양하여 판정할 수 있습니다.

      보통은 1-2주내에 자연 호전되기도 하며 항바이러스 연고를 도포하면 더 빠른 호전이 됩니다. 병변이 장기간 지속되거나 증상이 심하고 합병증이 동반될 가능성이 높은 경우, 또 자주 재발하는 경우에는 항바이러스제 치료를 시행해 볼 수 있지만, 잠복해 있는 바이러스를 완전히 제거할 수 있는 것은 아니라고 합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        입술에는 여드름이 생기지 않습니다. 아마 피곤하고 나서 입술이 부르튼 경우라면 입술 헤르페스가 생겼을 가능성이 높습니다. 수포가 많이 생기고 시간이 지나서 딱지로 변하는 질환이지요. 피곤한 경우에 자주 재발할 수 있으니 다음에는 입술이 약간 느낌이 이상한 경우에 바로 항바이러스제 연고를 발라 주시기를 바랍니다.

        서민석 드림