지혜로운발발이6
지혜로운발발이621.06.22

변비가 심한데 좋은 식품 알려 주세요

화장실 가기가 겁이나요 변비가 심 합니다 몇일에 한번씩 볼일을 보는데 힘들어요 변이 딲딲하고 토끼변처럼 동글동글 합니다 유산균을 먹어도 안되고 변비약을 먹어니까더 심 한것같아요 좋은식품 알 려 주세요

  • ① 식이 요법
    과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분을 충분히 흡수시킬 수 있습니다. 이는 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시킵니다. 또한 대장암의 발생도 억제합니다. 하루에 물을 1.5L 이상 마셔야 변이 단단하게 굳어지는 것을 방지할 수 있습니다. 감, 담배, 술, 고추, 조미료, 커피 등의 섭취를 피해야 합니다.

    ② 생활 요법
    세 끼를 거르지 않고 규칙적으로 식사합니다. 특히 아침 식사를 반드시 챙겨 먹습니다. 식사 후 위가 팽창하면 대장 운동이 증가하면서 변의가 유발됩니다. 아침 식사 후 30분 안에 배변하는 습관을 가지는 것이 좋습니다. 변의를 느낄 때 바로 화장실에 가도록 합니다. 좌변기 사용 시 발아래에 받침대를 놓으면, 웅크리는 자세가 되어 원활한 배변에 도움이 됩니다.

    ③ 운동 요법
    유산소 전신 운동인 걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기 등을 자신의 건강 상태에 맞게 꾸준히 합니다. 복근 강화를 위해 손을 배꼽 아래에 대고 내밀고 들이밀기를 반복하는 운동, 복식 호흡, 복부 마사지, 장 운동을 도와주는 체조를 꾸준히 합니다.

    ④ 약물 요법
    변비약의 무분별한 남용은 장 신경의 손상 등을 초래하여 변비를 더욱 악화시킬 수 있습니다.

    - 팽창성 하제
    식물성 섬유소가 주를 이룹니다. 충분한 양의 물과 함께 복용합니다. 장내 불순물을 흡착, 배설하는 효과가 있습니다. 장기 복용이 가능하므로 만성 변비 치료에 좋습니다.

    - 삼투압성 하제
    장 내에서 삼투압을 증가시켜 변에 수분을 축적시켜 변을 보게 합니다.

    - 자극성 하제
    대장 내 수분과 전해질을 축적하고 장점막 신경총을 자극하여 장운동을 유발합니다. 남용 시 설사, 체중 감소, 대장 기능 약화, 비타민 결핍증 등이 나타날 수 있습니다. 의존성을 유발할 수도 있습니다.

    - 위장관 운동 항진제
    장운동을 촉진시켜서 만성 변비를 치료합니다.

    ⑤ 관장 요법
    변비가 심할 경우, 생리 식염수, 글리세린 등으로 관장하여 직장을 팽창시켜 장운동을 촉진하거나 장점막을 자극합니다. 다만 관장 요법은 직장 점막에 손상을 유발할 수 있으므로 규칙적인 사용은 피합니다.

    ⑥ 바이오 피드백 치료
    여러 이유로 항문이 열리지 않는 변비 환자에게 시행하는 항문 이완 요법입니다. 컴퓨터 화면을 통해서 항문 내 근육 압력을 측정할 수 있는 엄지손가락 크기의 감지용 센서를 넣습니다. 이를 통해 잘못된 근육 수축을 눈으로 직접 확인하고, 스스로 운동을 통해 올바른 이완법을 익히도록 하는 치료입니다. 이 방법은 직장항문 내압 검사상 출구폐쇄형 변비, 변실금 환자 등에게 시행할 수 있습니다. 바이오 피드백 치료는 다른 치료에 비해 유발되는 합병증이 거의 없다는 장점이 있습니다.

    ⑦ 수술
    약물 요법에 반응하지 않고 대장 전체가 마비된 환자, 바이오 피드백 치료에도 별다른 효과가 없는 직장항문중첩증 환자, 선천성 거대 결장증 환자에게는 수술이 필요합니다.

    주의사항

    ① 아침식사를 반드시 하고 매일 아침 식후 30분 내에 화장실에 가는 습관을 길러야 합니다. 배변의 느낌이 없어도 꾸준히 하는 것이 매우 중요합니다. 그러나 10분 이상 변기에 앉아 있으면 항문 혈관이 팽창할 수 있으므로 오래 앉아있는 것은 피하도록 합니다.
    ② 섬유소가 많은 채소류와 잡곡밥을 먹고, 충분한 수분을 섭취합니다.
    ③ 맵고 자극적인 음식은 항문 혈관을 확장시키고 술은 항문 질환을 악화시키므로 피해야 합니다.
    ④ 꾸준하고 규칙적인 운동을 하여 신진대사 및 장운동을 촉진합니다.
    ⑤ 변을 볼 때는 너무 힘을 주지 말고 편하게 봅니다.
    ⑥ 항문 주위를 항상 청결하게 유지하고 약 40도 정도의 물에 10분 정도 좌욕을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    화장실 가고 싶은데 쭉 못 가서 괴롭다ㅡ> 딥푸른쥬스. 올리브x 가면 구입 가능해요. 음료수라고 봐야해요. 이건 30분 후 쯤 기분 나쁘게 화장실 신호 오긴 하는데.. 화장실 여러번 들락거릴 수 있어요. 저도 어제 산건데 차전자피. 좋다는 후기 좀 있길래 구입했어요.. 식사 제때 하고 유산균 꾸준히 먹고물 많이 마시는게 젤 좋은거 같아요

  • 혹시 유산균을 가루형태 제품을 드셨나요?

    그렇다면 저는 환 형태의 유산균 추천합니다!

    사람마다 식습관이 다르기 때문에 식이섬유가 많이 포함된 채소나 과일을 많이 섭취해 주시면 좋으나

    챙겨드시는 점이 번거로울 땐 환 형태의 유산균을 추천드려요!

    가루형태는 보통 위액이나 장액에 의해 많이 파손된다고 들었어요!

    환형태가 형태와 성분을 유지한채로 장까지 도착하기에 좋다고 합니다.

    또한 유산균에만 의지하지 마시고 수분 섭취를 충분하게! (하루2 L 를 여러번 나눠서 드시는 것을 추천해요 )

    해주시면 좀 더 나은 습관을 들이실 수 있을 것이라 생각합니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 질문자님

    아마 변비 때문에 유산균, 민간요법 등등 많이 해보셨을 거라고 생각이 듭니다.

    우선 물을 많이 마시는 습관을 기르시고, 그래도 해결이 안 되신다면 가까운 항문외과에 가셔서 상담 받아보시면 좋을 것 같습니다.

    병원에 가신다고 부끄러운 일도 아니고 수치스러운 일도 아니니 꼭 내원하셔서 해당 선생님께 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천 드립니다.