문학학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.31

일본의 부족함, 불완전함 추구하는 경향은 왜 그런건가요?

전문가들이 일본 사회를 분석한 결과 일본은 완벽함을 추구하기 보다는 약간 부족함이 있는 것을 좋아하고,

완전한 것보다는 불완전한 것을 선호하는 경향이 강하다고 하는데 왜 이런 경향이 일본에만 나타나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.축복 인문·예술전문가입니다.

    제 개인적인 생각으로는 일본의 와문화화

    연관이 된것 같습니다. 전국시대를 겪으면서

    일본은 남들보다 튀는 행동이나 돋보이는 행동

    등이 오히려 화를 입을 수 있다는 것을 알게 됩니다.

    그래서 속마음을 속이고 겉으로는 잘 어울리고

    원만한 행동을 하려고 노력했는데 이러한 문화

    때문이지 않을까 생각합니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.