기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

출산을 하게되면 나라와 시에서 받는 혜택은 어떤게 있을까요??

내년 2월 출산예정입니다

출산하게되면 나라에서 받는것과 시에서 받는 혜택에는

어떤게 있을까요??

궁금합니다 답변부탁드려요!

  • 의연한멧돼지241
    의연한멧돼지24122.08.03

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    해당 내용은 본인이 거주하시는 시군구청에 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    출산 혜택은 아이의 명수에 따라 지역에 따라 각기 다르기때문에 해당 지역 동사무소에 문의해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    출산 장려금 지원, 첫 만남 이용권 등 다양한 혜택이 주어 집니다.

    각 지역별로 다르니 아래 링크에서도 확인해주세요

    출산축하금제도는 각 지역별로 실시 여부, 지원 내용, 신청방법, 신청기간 등이 차이가 있으니, 자세한 내용은 본인이 거주하는 지역의 시·군·구청에 문의하시거나 자치법규정보시스템(http://www.elis.go.kr/)에서 해당 지방자치단체의 조례를 확인하시기 바랍니다.

    https://easylaw.go.kr/CSP/CnpClsMain.laf?popMenu=ov&csmSeq=735&ccfNo=3&cciNo=5&cnpClsNo=4

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    국민행복카드: 임산부와 1세 미만 영유아의 법정대리인에게 단태아는 100만 원, 다태아는 140만 원을 카드바우처로 지급합니다

    바우처이용권: 2022년 1월 1일 이후 출생아로 출생이 신고되어 정상적인 주민번호를 부여받은 아동에게 출산 시 아이당 200만 원 바우처로 지급합니다.

    부모급여: 0개월부터 23개월까지의 아동을 양육하는 부모에게 만 0세는 월 70만 원, 만 1세는 월 35만 원을 지급합니다

    아동수당: 0개월부터 95개월(만 8세 이전)까지의 아동에게 매월 10만 원을 지급합니다

    출산가구 전기료 경감: 3년 미만인 영아가 포함된 가구에게 출생 후 3년이 되는 날까지 전기요금 30%를 할인합니다

    지역출산장려금: 지역별로 출산 시 출산지원금이나 선물을 제공합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이를 출산하게 될때 첫째인지 둘째인지에 따라서 다를수있으며

    각 지역구 따라서 차이가 매우 크게 나타날수있습니다

    그렇기에 각 지역구에 있는 주민센터나 보건소에 문의해보시는것이 가장좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    2022년 1월 1일 이후 출산한 아이들은 200만원의 출산지원금을 받을수 있습니다.

    또 영아수당으로 매달 30만원이 현금으로 지급니 됩니다.

    세번째로 전기요금 할인이 있습니다.

    마지막으로 지역별 출산 장려금이 있는데 이는 지역별로 다르기 때문에 질문자님의 거주지역 주민센터에 문의 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국가에서 현재 영아양육수당을 월 30만원 지급하고 있어 수령할 것으로 보입니다.

    전기요금 할인 및 친환경 농산물 지원도 하고 있으니 참고하세요.

    각종 지자체마다 출산시에 주는 혜택은 너무 상이하여 거주하시는 지자체에 문의해보시길

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    출산 지원금은 중앙 정부가 아닌 지자체에서 지원하는 사업입니다.

    아이사랑 사이트에서 확인할 수 있습니다.

    임신육아종합포털아이사랑 > 출산 > 출산지원금 (상세) (childcare.go.kr)