밥 먹고 누우면 위장이 안좋아지나요?

집에만 오면 맨날 누워있는데요, 밥 먹을 때 빼곤 침대에 붙어사는 집순이입니다.

밥 먹고도 바로 눕는데 엄마가 위장 버린다고 그러네요.

저는 아무렇지 않은데 밥 먹고 바로 누우면 위나 장이 안좋아지나요?

전 괜찮다고 하는데 엄마가 살찐다고 일어나라고도 그래요.

밥 먹고 누우면 살 찌기도 하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

올곧****

안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

밥 먹고 바로 누우면 건강에 해롭습니다.

밥먹고 바로 누우면 배가 압박을 받아 대사기능을 할 수 없습니다.

속 쓰림, 뇌기능 저하, 복부 내장 지방 증가, 위염 , 위궤양, 역류성 식도염을 등을 유발할수 있습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    밥먹고 바로 누우면 일시적으로 식도 괄역근압이 낮아져 괄약근 기능이 저하가 됩니다.

    이 이유로 위에 있던 음식물과 위산이 식도로 역류할 수 있습니다. 위의 음식물과 위산이 식도로 역류하게 되면 식도에 염증이 생길 수 있는데 역류성 식도염이 생길수도 있습니다.

    그리고 소화기의 대표적인 질환인 위염은 밥을 먹고 바로 눕고 자는 사람들이 자주 걸리는 질병입니다.

      안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

      누워있으면 중력의영향을 덜 받고 소화기계의 방향에 문제가 생겨 음식물이 위장에 오래 정체하게됩니다 그럼 위장에 부담이 가게되고 오래 정체되면 영양분 흡수시간도 길어져 살이 찔수도 있습니다