암은 어떤 원인에 의해서 재발?

직장 유암종 진단 받고 산정 특례 기간입니다 다시 재발할까봐 무서운데 어떤 원인을 조심하면 될까요? 암으로 인한 공포에서 벗어나고 싶습니다 많은 도움 부탁드립니자 하루하루 희망으로 살고 싶습니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주의사항

직장암의 예방책은 다음과 같습니다.

① 동물성 지방의 섭취를 줄입니다.
② 과일, 채소와 같은 섬유질이 풍부한 음식을 섭취합니다.
③ 비만이 있는 경우 적절한 체중을 유지합니다.
④ 과음을 피합니다.
⑤ 충분한 양의 칼슘을 섭취합니다.
⑥ 적당한 운동을 하고 금연합니다.
⑦ 증상이 없더라도 50세가 되면 대장 검사를 받습니다. 직계 가족 중에 대장암, 대장 용종을 진단받은 사람이 있으면 의사와 상담하여 50세 이전에 대장 검사를 받도록 합니다.
⑧ 대장 검사에서 용종을 진단받으면 의사의 지시에 따라 정기적인 대장 내시경 검사를 받도록 합니다.

출처 : 서울아산병원 질병정보

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암의 원인은 명확히 밝혀진 바는 없습니다. 하지만 평소에 발암물질로 알려진 것들을 최대한 멀리 하시는 걸로 노력해보시는게 어떨까 생각합니다. 담배나 탄 음식 등을 피하고 소화가 잘되는 음식, 그리고 과식하지 않기, 적절한 운동, 규칙적인 배변습관 등 장에 무리가 가지 않는 방법을 해보시는게 좋을 것 같습니다. 스트레스를 안받는 것도 중요합니다. 또한 정기적인 내시경 과 혈액검사 등을 통해 몸 상태를 주기적으로 파악하는 것도 필요할 것 같습니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      암이 재발할까봐고민 하시는군요

      암이 재발하는 이유는 유전적원인도 있고 환경적원인 있습니다

      처음에 암이 발생하신 원인과 같을 수 있습니다 그러니 평소 생활을 건강하게 하시고 병원 진료를 잘 받으셔서 암이 재발 해도 조기치료를 받으시길 권해드립니다

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        암을 예방하는 방법에 대해 문의를 주셨습니다.
        예방방법은 크게 암과 관련된 유전적 요인을 평가하는 것, 발암물질을 피하는 것, 암 발생에 영향을 주는 생활습관을 교정하는 것, 암 예방을 위해 약물을 복용하거나 예방접종 등을 실시하는 것, 조기 진단을 위한 정기 검진을 시행하는 것 등으로 나눠볼 수 있습니다.
        암의 유발요인으로 잘 알려진 것처럼 흡연과 비만, 운동 부족 그리고 부적절한 식이로 알려져 있습니다.
        금연과 금주를 하시고 균형잡힌 식단과 운동을 시작하시는 것이 암의 예방의 기초이자 가장 큰 부분을 차지할 것으로 생각합니다.
        늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다. 감사합니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          직장암은 근치적 절제술을 시행하여도 20~50%에서 재발을 합니다. 재발은 국소 재발, 원격전이, 그리고 국소 재발과 원격 전이가 동반된 재발의 세 가지 형태로 나타나지만, 대체로 보면 국한된 장소에 단독으로 발생하는 경우보다 국소 재발과 원격전이가 동반되는 광범위한 재발이 많습니다. 근치적 절제에 한계가 있다는 뜻입니다.

          직장암은 주변에 다른 장기가 가까이 있으며 직장에 복막이 없어 주위 장기로의 암세포의 침윤이 많아서 국소 재발이 많습니다. 직장암은 혈관을 타고 몸의 다른 부위로 전파될 수 있고 림프절을 따라 이동하여 림프절을 침범할 수도 있으며 바깥쪽 복막에 마치 씨가 뿌려지듯이 퍼져 주위로 침윤해 들어갈 수도 있습니다. 또한 국소 재발은 내시경으로 진단할 수 있는 문합부(수술 후 연결한 부위) 재발, 문합부 주위 재발, 골반강 내 재발 그리고 비뇨기계나 생식기계 등을 직접 침범하는 재발의 형태로 나타나며, 원격전이는 폐에 많이 일어나며 이 외에도 골(뼈), 부신, 뇌 같은 곳에 흔히 발생합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림