역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.16

대만은 원래 중국이었는데 왜 지금은 독립된 저런 국가로 존재하게 된 것입니까

대만은 과거 청나라 때까지만 해도 중국의 일부분이 어떤 것으로 알고 있습니다 어떤 역사에 의해 지금은 저렇게 대립하고 독립된 국가로써 존재하면서 논란을 일으키는 것인가요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    중국 내에서 발발한 국공내전에서 당시 지도자였던 장제스의 국민당 세력은 마오쩌둥이 이끄는 공산당에 패배했습니다. 그 결과 1949년 남은 국민당 정부 세력과 지지자들로 구성된 약 150만 명은 대만으로 도망칩니다. 이들은 대만 전체 인구에 14%에 불과했으나, 수년간 대만의 정치를 지배했고, 장제스는 대만에 망명정부를 수립하고 이후 25년간 집권했습니다.

    이러한 역사적 배경으로 인해 두 국가는 대립하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    중국 본토의 장개석 국민당 정권이 모택동의 공산당에 밀려 도망간 곳이 대만 입니다

    대만 원주민은 많은 항거를 했지만 국민당군의 총 칼에 많이 희생을 당했고요

    지금은 원주민 숫자도 얼마 안되고 외지인인 본토 중국인들이 다 전횡을 하고 잇습니다

    어찌보면 대만 원주민이나 아메리카 원주민이나 다 같은 입장이 되어 버린 거지요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대만은 중국 내전 때 민주주의를 표방하던 장개석이 중국 마오쩌뚱의 중국공산당에 패하면서 대만섬으로 쫒겨 가서 세운 나라가 바로 대만 입니다. 우리로 비유 하자면 해방 후에 남한의 이승만이 북한의 김일성에게 패해서 제주도로 쫗겨가 나라를 만드는데 그게 대만이라고 할 수 있습니다. 이후 제주도는 독립 국가가 되고 한반도 전체가 공산 주의가 되었다고 생각 하시면 이해가 쉬우 실 거에요.