역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.08

인도네시아의 국가형성단계가 궁금합니다

인도네시아는 많은 섬으로 나라가 이루어졌는데 언제 통일이 됐고 국가체계가 형성되었는지 궁금합니다 또한 몇개의 섬으로 구성이 됐는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    몇개의 고대왕국이 형성되었습니다. 타루마 왕조가 가장 유물과 기록이 명확한 왕조입니다. 인도네시아는 1만 8천여개의 섬으로 구성되어 있어 세계 최대의 섬나라인데, 이 전체를 통일왕조로 다스리기는 어려웠습니다. 중계무역으로 번성한 왕조들이 있는데, 오히려 서양 열강들이 식민지로 삼아 지배하면서 이 지배를 탈피하기 위한 과정 속에 통일의 에너지가 응축되어 간 것이 아닌가 합니다. 인도네시아는 네덜란드가 오랫동안 식민지배를 했습니다.